lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ЧГК. Первая лига Киева

Двадцать девятого августа были заданы очередные вопросы, сыгранные на этапах Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?". Практически на все дал правильные ответы знаток из Харькова Кирилл.

Мне остается только их повторить и привести комментарии редакторов.



1. Блиц из трех вопросов
а) Герой одного рассказа сравнил ИХ с крыльями ворона. Назовите ИХ двумя словами.
б) Герой одного рассказа сравнил ИХ со сжатыми челюстями негра. Назовите ИХ двумя словами.
в) Герой одного рассказа сравнил ИХ со шкурой далматинца. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ - Пятна Роршаха
Комментарий редакторов: Как известно, все видят в пятнах Роршаха что-то свое, вот и герои рассказа — не исключение. :-)
Ккомментарий мой: хотя некоторые и утверждали, что тот, кто ИХ видел, должен сразу давать правильный ответ, но мы не смогли этого сделать на игре за одну минуту. Зная правильный ответ, понимаешь, как к нему можно придти, но во время обсуждения сделать это не получилось


2. Во время священного индийского праздника Тейяма роль танцоров исполняют люди, занимающие невысокое положение в обществе. Журнал "Вокруг света" назвал таких танцоров "богами из машины". Какое слово мы заменили в этом вопросе?
Ответ - Трущоб
Комментарий редакторов: Вот такие вот "боги из трущоб", которым за их бедноту полагается своеобразная компенсация. Название статьи — аллюзия на относительно недавний оскароносный фильм, действие которого, кстати, происходит в Индии.
Комментарий мой: и на этот вопрос нам не удалось за минуту найти правильный ответ


3. Древнегреческий поэт Пиндар был автором од, воспевавших традиционные ценности и военную доблесть греков. По мнению Анны Герасимовой, символично, что Пиндар в одном из стихотворений Введенского пьет... Что?
Ответ - Квас
Комментарий редакторов: Герасимова усматривает в этом намек на фразу "квасной патриотизм". Впрочем, возможно, это просто совпадение.
Комментарий мой: и у нас опять не было ни одной версии, которую стоило бы записывать на ответную карточку


4. В одной из серий "Симпсонов" Гомер стал неподкупным ресторанным критиком. Обиженный его рецензией и решивший отомстить повар Луиджи жаловался, что даже ЕЕ Гомер умудрился съесть и раскритиковать. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ - лошадиная голова
Комментарий редакторов: Друзья итальянца Луиджи — местные мафиози — подбросили Гомеру конскую голову в постель (как и их "коллеги" из "Крестного отца"), но намека Симпсон не понял.
Комментарий мой: видимо, никто из нас давненько не пересматривал "Крестного отца" :( . Наша версия была пустая тарелка


5. В начале фильма миловидная героиня по прозвищу "АЛЬФА" слаба и беззащитна, но затем полностью меняется. В одной из сцен романа "АЛЬФЫ" герои оплетены белыми нитями. Какое слово мы заменили АЛЬФОЙ?
Ответ - Куколка
Комментарий редакторов: Девушка претерпевает превращение, подобно куколке, которая превращается в бабочку (кстати, миловидных девушек часто сравнивают с куклами). В романе Джона Уиндэма "Куколки" есть сцена, в которой герой попадают в нечто наподобие кокона.
Комментарий мой: ну хоть на этот вопрос мы смогли дать правильный ответ. Как-то практически сразу нужная версия возникла у нескольких игроков команды


Бонусный вопрос:

6. Назовите государство, в котором одна писательница стоит двух математиков, а один архитектор — пяти?
Ответ - Германия
Комментарий редакторов: Портреты математика К.-Ф.Гаусса, писательницы Annette von Droste Hulshoff и архитектора Б.Нойманна помещены соответственно на банкноты 10DM, 20DM, 50DM образца 1989 г.
Комментарий мой: не зря было предупреждение о том, что вопрос был написан в далеком 1999 году, т.е. до того момента, когда Германия перешла на евро

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments