lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня свой пятьдесят пятый день рождения отмечает английский автогонщик Деймон Хилл




Хилл - сын двукратного чемпиона мира по автогонкам в классе Формула-1 Грэма Хилла. Победив в чемпионате в сезоне 1996 года, Деймон стал первым сыном чемпиона мира, который также стал чемпионом. На его счету также звание вице-чемпиона сезонов 1994 и 1995 годов, а также бронзового призера 1993 года. За восемь лет в Большом Цирке он принял участие в 122 Гран-При, выиграл двадцать две гонки и двадцать раз стартовал первым.

В Ф-1 Хилл пришел достаточно поздно (особенно по современным меркам), когда ему было уже за тридцать. В 1991 году ему поступило предложение стать тест-пилотом команды Уильямс.
В следующем году, выполняя обязанности тест-пилота, Деймон провел несколько гонок в составе команды Брэбем. Для команды это был последний сезон в ее истории, поэтому возможности болида были невысокие. Из восьми раз Хилл только дважды смог пройти квалификацию, а финишную черту пересекал во второй десятке.




В 1993 году Хилл получил место основного пилота, став напарником пришедшего в команду Алена Проста.




Болиды Williams были одними из лучших в начале девяностых годов прошлого века, поэтому и результаты выступлений были намного лучше. За весь сезон - четыре схода и один финиш на пятнадцатой позиции, а все остальные гонки Хилл завершил не ниже четвертого места. В этому сезоне он записа в свой актив и первую поул-позицию (Гран-При Франции), и первую победу (даже не одну, а целых три, причем подряд - Венгрия, Бельгия, Италия).
В итоговом личном зачете Хилл занял третью позицию, уступив лишь двум чемпионам мира - Алену Просту и Айртону Сенне.

Завоевав свой последний чемпионский титул, Прост покинул Формулу-1 в качестве гонщика, и напарником Хилла на следующий сезон стал Сенна. Деймону вновь отводилась роль помощника для основного претендента на чемпионское звание. К сожалению, на третьем этапе Айртон погиб, и роль лидера команды перешла к Деймону. Ему удалось навязать борьбу получившему гандикап Михаэлю Шумахеру, и к завершающему этапу разрыв между ними составлял всего одно очко в пользу Михаэля. Их борьба завершилась столкновением, которое привело к обоюдному сходу и принесло титул Шумахеру.
До сих пор многие считают, что Михаэль намеренно спровоцировал это столкновение, понимая, что его болид поврежден, и желая "выбить" соперника.






В сезоне 1995 года борьба за титул вновь развернулась между Хиллом и Шумахером. Увы, несмотря на все прилагаемые усилия, Деймон (как, впрочем и команда в целом) ее проиграл.
В следующем году бороться за чемпионство пришлось уже со своим новым напарником, новичком Формулы-1, Жаком Вильневым. Опыт победил молодость - к финальной гонке преимущество Деймона составляло девять очков, да и заключительный Гран-При оказался также победным.




Однако сэр Френк Уильямс посчитал, что выступление в текущем сезоне оказалось ниже ожидаемого уровня, и продлевать контракт на сезон 1997 года с Хиллом не стоит. В итоге чемпион мира оказался в команде-аутсайдере Эрроуз, правда, принеся с собой чемпионскую единичку.
Блеснуть ему в том сезоне удалось только один раз - на Гран-При Венгрии. Деймон неожиданно для многих квалифицировался третьим, а вскоре после старта вышел в лидеры. Только проблемы с коробкой передач на последнем круге не позволили ему принести победу команде - отстававший до этого момента Вильнев смог догнать бывшего напарника и обойти его. Хилл в итоге финишировал вторым.




На 1998 год Деймон подписал контракт с командой Джордан -и не прогадал. Несмотря на невысокие результаты в первой половине сезона, в завершающих гонках он регулярно попадал в зачетную шестерку. В том числе Хилл принес команде Эдди Джордана ее единственную победу на дождевом Гран-Бельгии.





1999 год оказался для Хилла неудачным - множество сходов и всего несколько финишей в очковой зоне. Практически перед каждым этапом он говорил о том, что, возможно, это его последняя гонка в Ф-1. После каждого неудачного этапа его подвергали жесткой критике. Но, тем не менее, Деймон отъездил сезон до конца, после чего навсегда попрощался с Формулой-1.




Tags: Деймон Хилл, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments