lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется сорок лет автогонщику из Колумбии, чемпиону серии Формула-3000, самому молодому чемпиону серии CART, экс-пилоту Формулы-1, Хуану Пабло Монтойе





Выступая в серии Формула-3000 Монтойя привлек внимание сэра Френка Уильямса, который предложил колумбийскому пилоту контракт тест-пилота на сезон 1998 года. Параллельно Хуан Пабло продолжил выступать в Формуле-3000, и стал чемпионом 1998 года.




В 1999 году Монтойя мог стать основным пилотом команды, однако из-за договоренности боссов команд про обмен пилотов место в кокпите Williams занял Александро Занарди, а Хуан Пабло отправился в США в качестве пилота команды Чипа Ганасси серии CART. И нельзя сказать, что он проиграл от этого. Занарди весь сезон боролся с техническими проблемами и так и не смог хотя бы раз финишировать в очковой зоне. А Монтойя в дебютный же год завоевал чемпионское звание.
На 2000 год его звали обратно в Ф-1, однако, окрыленный успехами, он решил еще на год остаться в CART. Отстоять титул чемпиона у него из-за технических проблем (команда переключилась на использование других двигателей и шасси) не вышло, но зато колумбийцу покорилась легендарная гонка 500 миль Индианаполиса




В 2001 году он вернулся из-за океана в Формулу-1, заняв место в кокпите Williams. То, что он не будет благоговеть перед авторитетами, он показал уже в третьей гонке - ГП Бразилии, жеско, но в рамках правил оттеснив на рестарте Михаэля Шумахера. Возможно, он смог бы и подняться на верхнюю ступень подиума, но помешал круговой Йос Ферстаппен, который при обгоне на круг врезался в болид Монтойи.




Победа пришла позже, во время итальянского этапа. В целом за сезон Хуан Пабло выиграл три поула и четыре раза поднимался на подиум.

В следующем сезоне ни одна из команд не могла сравниться с Ferrari по характеристикам болида, но, тем не менее, Монтойя пытался регулярно бросать вызов Михаэлю Шумахеру и его напарнику Рубенсу Баррикелло. На его счету семь поул-позиций (правда, в четырех из этих семи гонок он завершил борьбу досрочно). Регулярные финиши в верхней части зачетной шестерки принесли ему по итогам сезона третье место в личном зачете.

В болиде сезона-2003 команда постаралась учесть особенности стиля пилотирования колумбийца. В итоге Монтойя практически до конца сезона входил в число претендентов на чемпионский титул. И только проваленный ГП США вычеркнул его из этого списка. Тем не менее, он вновь по итогам сезона оказался третьим, записав в свой актив еще две победы (в том числе и на улочках Монако).




В середине 2003 года было объявлено о том, что Хуан Пабло с 2005 года будет пилотом команды McLaren. Это не улучшило и без того не самые идеальные отношения с командой. Технические новинки в виде слишком уж радикального носового обтекателя не помогли болиду прибавить в скорости. В итоге Монтойя только один раз поднялся на верхнюю ступень подиума - победа пришлась на заключительный этап сезона в Бразилии




Первый год в новой команде оказался сложным. Монтойе пришлось привыкать к новому болиду, который не соответствовал привычному ему стилю пилотирования. Так что были у него и падения (частые развороты, проблемы с круговыми и пр.), но были и успехи (три победы, в том числе на домашнем для McLaren ГП Великобритании), а на ГП Бразилии вместе с напарником, Кими Райкконеном, он принес команде единственный в сезоне победный дубль.
Увы, основную свою задачу - помощь Райкконену в соперничестве с Фернандо Алонсо за звание чемпиона и вклад в борьбу McLaren с командой Renault за Кубок Конструкторов - он провалил, в том числе и сходами на двух последних этапах сезона.




Надежды на улучшение результатов были на следующий сезон, но увы. Вполне возможно, что Хуан Пабло был "подбит" и психологически сообщением о подписании командой на 2007 год контракта с Алонсо.
В любом случае, на фоне Кими он смотрелся достаточно бледно, и в итоге в середине сезона 2006 года Монтойя и Деннис официально объявили о прекращении сотрудничества.




Колумбиец вернулся в США, где продолжил свои выступления в автогонках в серии NASCAR, проведя в ней восемь сезонов. Два последних года Монтойя провел в серии IndyCar, вновь принимая участие в "Инди-500". В 2015 году имя ее победителя спустя пятнадцать лет вновь было Хуан Пабло Монтойя.



Tags: Монтойя, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Земляне" ведет отсчет своего существования с 1978 года. Не сущестсвует единого мнения о том, относятся ли "Земляне" к року или они…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments