lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Сингапура 2015. Квалификация

В очередной раз командам и пилотам предстояло провести ночной этап на улицах Сингапура. Вследствие этой особенности (а также с учетом того, что остальные выездные гонки проходят днем) всем участникам приходится жить по европейскому времени, чтобы избежать необходимости адаптации к новому часовому поясу.

Более значимым фактором является то, что ни одна из сессий свободных заездов не совпадает по времени с гонкой. Поэтому осложняется работа команд по поиску и подбору настроек болидов.
А стратегам приходится учитывать и фактор машины безопасности, которая за семь предыдущих гонок появлялась на трассе десять раз.


Перед началом гоночного уик-энда от команды Manor поступила информация о замене пилотов – вместо выступавшего с начала сезона Роберто Мери в пяти из оставшихся семи гонках (Сингарпур, Япония, США, Мексика, Бразилия) вместо него будет Александер Росси. Мери же вернется за руль болида на ГП Сочи и Абу-Даби.

Первые пятничные свободные заезды прошли достаточно спокойно. Большинство команд занималось оценкой эффективности новинок аэродинамики, поэтому болиды выезжали на трассу с датчиками.
Серьезных инцидентов не было до конца сессии, только Пастор Мальдонадо (Lotus) зацепил колесом барьер безопасности, да Себастьян Феттель (Ferrari) остановился на трассе после ошибки на торможении. А вот финишировала сессия под красными флагами – дебютант Росси не удержал болид и разбил его о барьер. К счастью, без последствий для себя, а вот механикам предстояла серьезная работа.

Первые строчки протокола традиционно остались за пилотами Mercedes. Правда, на этот раз Нико Росберг смог опередить напарника, но ему на пятки практически вплотную наступали преследователи.




Во время второй пятничной тренировки красные флаги появились буквально на первых же минутах. Уилл Стивенс последовал примеру своего напарника по Manor и врезался в защитный барьер. В итоге сессия для него закончилась, едва начавшись. А Росси таки смог выехать в конце сессии – механики постарались.
Вообще в этой практике гонщики чаще цепляли ограждение трассы, пытаясь найти те пределы, которые позволяют проехать круг быстрее остальных.
А завершилась сессия немного неожиданным результатом. На первой строчке итогового протокола оказался Даниил Квят (Red Bull), опереди показавшего второй результат Кими Райкконена (Ferrari) всего на каки-то четыре сотых секунды. Напарник Квята, Даниэль Риккардо, был третьим. Лучший из «серебряных стрел», Льюис Хэмильтон, уступил лидеру более трех десятых. Его время стало четвертым. А Росберг вообще оказался восьмым с отставанием более чем в шесть десятых.

Тогда многие подумали, что это просто случайность, поскольку каждая команда работала по своей программе.




Однако субботняя практика поколебала уверенность в этом. Она прошла достаточно спокойно, без инцидентов, с мелкими ошибками пилотов на торможении, особенно в седьмом повороте. Но пилоты Mercedes по ее итогам оказались только на пятой и шестой строчках протокола. Причем опередивший Росберга Хэмильтон уступил лучшему времени более секунды, а Росберг - и вообще полторы. А первые две строчки заняли пилоты Ferrari. Феттель опередил напарника почти что на полсекунды. Райкконена же подпирал Квят, уступивший ему порядка трех сотых. Его напарник остал еще на две десятых.

В общем, квалификация должна была стать очень интересной. Главный вопрос - смогут ли "серебяные стрелы" вернуть свое преимущество?




Первый квалификационный сегмент не дал однозначного ответа на этот вопрос. Пилоты Mercedes заняли в итоге второе и пятое место, и это при том, что впервые (!!) в этом сезоне они использовали в первом сегменте более мягкий тип резины. А вот оба пилоты Ferrari и Риккардо - наоборот, обошлись только более жестким типом. А лучшее время в первой части показал Квят.
Не прошли во второй сегмент в полном составе команды Manor и Sauber (и это при том, что последняя привезли на гонку в Сингапуре существенные обновления для своего болида), а также Пастор Мальдонадо (Lotus).

Во втором сегменте после первой попытки протокол возглавил Феттель. Вторую попытку и он, и его напарник, и оба пилота Red Bull решили пропустить. А многим из тех, кто рискнул ее совершить, пришлось об этом пожалеть. Карлос Сайнс (Toro Rosso), зацепив стену и повредив подвеску, вынужден был медленно ползти в боксы. Над трассой появились желтые флаги, вынудив всех тех, кто был на быстром круге, сбросить скорость.
В итоге время Феттеля так и осталось лучшим, а не смогли пробиться в третий сегмент в полном составе команды McLaren и Force India, а также Сайнс.

В третьем сегменте у пилотов есть возможность совершить по две попытки. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) пропустил первую, а Хэмильтон свою не завершил, поскольку задел днищем болида поребрик и вернулся в боксы для осмотра. Протокол вновь возглавил Феттель.
Во второй попытке Себастьян снял еще полсекунды со своего результата и впервые с Гран-При Бразилии 2013 года будет стартовать с поул-позиции. Он также прервал и серию в шестьдесят Гран-При без поулов для команды Ferrari - в последний раз болиды Скудерии уходили в гонку с первой позиции на ГП Германии 2012 года. Рядом с ним на первом ряду - Риккардо. Второй ряд достался их напарникам - Райкконену и Квяту.

Доминировавшие весь сезон гонщики Mercedes только на третьем ряду, далее расположились Валттери Боттас (Williams), Ферстаппен, Фелипе Масса (Williams) и Роман Грожан (Lotus).

Гонка обещает быть интересной!



Tags: Сингапур, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments