lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП России 2015. Гонка

После скомканных свободных практик и неподготовленной квалификации многие предполагали, что воскресная гонка будет приподносить сюрпризы.
Как показал ход событий, их было предостаточно, и с лихвой бы хватило на несколько этапов.


Попавший в конце субботнеей свободной практики в серьезную аварию Карлос Сайнс был допущен медиками и стюардами на старт гонки. Кроме того, поскольку команде удалось собрать болид вокруг предыдущего монокока, то испанец стартовал в воскресение не с пит-лейн, а с последнего ряда решетки.
Только четверо пилотов решили стартовать на более жестких шинах - это Пастор Мальдонадо (Lotus), Фелипе Масса (Williams), Маркус Эриксон (Sauber) и Фернандо Алонсо (McLaren). Остальные выбрали для стартового отрезка супермягкую резину.




Старт оказался очень боевым. В борьбе пилотов Mercedes Нико Росберг, в отличие от ГП Японии, смог отстоять свою первую стартовую позицию от Хэмильтон. За ними оказался Кими Райкконен (Ferrari), который опередил и своего напарника Себастьяна Феттеля, и Валттери Боттаса (Williams). Удачно стартовал и Даниил Квят (Red Bull), сразу поднявшись с одиннадцатой позиции на седьмую.

А вот за их спинами, в середине пелотона не обошлось без инцидентов. Во втором повороте безо всякой посторонней помощи развернуло болид Нико Хюлкенберга (Force India). Некоторым гонщикам удалось благополучно разминуться с внезапной преградой, а Эриксону не повезло - он зацепил Хюлкенберга, причем так, что маршалы потом долго не могли расцепить болиды.
Стюарды выпустили на трассу машину безопасности. Роман Грожан (Lotus) и Макс Ферстаппен (Toro Rosso) воспользовались этим для того, чтобы посетить боксы для замены носовых обтекателей и шин.




Рестарт был объявлен через три круга. При этом Росберг чуть было не выбил с трассы напарника, слишком резко затормозив, отпуская сейфети-кар - Хэмильтон еле-еле успел отвернуть в сторону. Возможно, в том числе и благодаря этому Нико сохранил лидерство на рестарте. Правда, вскоре он начал терять скорость, пропуская поочередно идущих следом пилотов, а вскоре заехал в боксы и сошел с дистанции.

К десятому кругу Дженсон Баттон, идущий на девятом месте, пропустил вперед Массу и Мальдонадо. Сайнс к этому же моменту обогнал Алонсо и вышел на двенадцатую позицию.




А на двенадцатом круге в серьезную аварию в третьем повороте трассы попал Грожан - машина на скорости вылетела с трассы и ударилась в барьер. Пилот долго сидел в кокпите, но потом самостоятельно покинул болид. Поскольку авария произошла в опасном месте, на трассе вновь появился серебристый Mercedes под управлением Бернда Майландера.
Часть пелотона (Серхио Перес (Force India), Даниэль Риккардо (Red Bull), Сайнс, Баттон и Алонсо) посетили боксы.

На очистку трассы от обломков болида Lotus и восстановление барьера ушло кругов пять. На рестарте лидер сохранил свое положение. В красивой борьбе напарников по Ferrari Феттель заставил ошибиться Райкконена и вышел вперед.

Пит-стопы среди тех, кто запланировал только одну остановку в боксах, начались после двадцать седьмого круга. Из лидирующей группы первым заехал для смены шин Боттас. Феттель отправился на пит-стоп четыре круга спустя и оказался в итоге впереди Валттери, но позади ... Переса. Райкконен же, остановившись в боксах кругом спустя, уткнулся в своего соотечественника, а перед ними ехали еще и Перес с Риккардо (напоминаю, они остановились под сейфети-каром).

Пит-стоп лидера пришелся на тридцать третий круг. Хэмильтон вернулся обратно в гонку на все той же первой позиции. А за его спиной Феттель обошел Переса.

С сорок четвертого по сорок девятый круг Масса опередил Квята, Ботас и Райкконен прошли Риккардо. Сайнс вылетел с трассы, вернулся в гонку, но вскоре вылетел вновь и прекратил борьбу из-за проблем с тормозами. Остановил свой болид в зоне безопасности и Риккардо - у команды возникли подозрения на поломку подвески.

Райкконен и Боттас вели ожесточенную борьбу за позицию. После того, как они практически синхронно обошли Переса, занимавшего к тому времени третью позицию, их борьба превратилась в борьбу за последнюю ступеньку подиума. На предпоследнем круге Кими совершил достаточно агрессивную атаку на Валттери, завершившуюся столкновением. В итоге Боттас остался на обочине у разбитого болида, а Кими на поврежденной машине все-таки доковылял до финиша.




Правда, за оставшийся круг его смогли пройти Перес и Масса. А после гонки стюарды, рассмотрев финский инциндент, признали Кими виновным в столкновении и наказали добавлением тридцати секунд к итоговому результату.




Клетчатый флаг первым, как и год назад, увидел Хэмильтон. Вторым пересек финишную черту Феттель. Компанию им на подиуме составил Перес. Масса финишировал четвертым. В итоговом протоколе пятое место у Квята, шестое и седьмое - у Фелипе Насра (Sauber) и Мальдонадо. Райкконен после штрафа стал восьмым.
Замкнули зачетную десятку Баттон и Ферстаппен. Правда, формально десятым на финише был Алонсо, но и он получил штраф в пять секунд за неоднократный выезд за пределы трассы.

Команда Mercedes благодаря штрафу Райкконена смогла таки завоевать Кубок Конструкторов досрочно. А у Хэмильтон есть все шансы стать трехкратным чемпионом уже на следующем этапе в Остине.




Да, и обратите внимание, какие оригинальные кепки с эмблемой шинной компании Pirelli были предложены первой тройке :)

А в сети этот факт уже успели обыграть





Tags: Россия, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments