lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

о халяве в социальных сетях

В последнее время уже просто устал вычищать ленту новостей в социальных сетях (в основном ВКонтакте, хотя и на Фейсбуке периодически тоже) от репостов любителей халявы.

Суть их проста. Необходимо вступить в группу с завлекающим названием, сделать репост записи к себе на стену - и ожидать даты розыгрыша, надеясь на то, что великий и ужасный Random.Org выберет из огромного числа участников именно их.


Практически каждый день из ленты удаляется несколько подобных сообщений. Естественно, использую и предоставляемую ВКонтакте возможность больше не показывать сообщения от скрываемых групп.
Но складывается такое впечатление, что они плодятся быстрее, чем кошки, и в большем количестве, чем грибы после дождя. Сегодня заблокируешь репосты из одной группы - завтра появляются репосты от трех-четырех новых подобных же.

К счастью, стоит отметить, что подобным обычно страдают не более десяти процентов из тех, кто у меня в друзьях в социальных сетях. Иначе ручеек подобных репостов давно бы уже превратился в неудержимую лавину.

И вообще, вот лично мне интересно - что движет подобными пользователями? Неужели у них настолько плохи дела, что они вынуждены выискивать любую возможность получить что-либо "на шару"? (Порою даже складывается впечатление, что им нужно все - от чехла к айфону до крупногабаритной техники.) Или это таким образом проявляется патологическая любовь наших людей к халяве? Не знаю и не понимаю.

P.S. Кстати, на моей памяти - это вторая волна интереса к халяве в интернете. Первая пришлась на период конца девяностых - начала двухтысячных годов. В те годы практически в каждом компьютерном журнале и на интернет-сайте с завидной долей регулярности появлялись статьи, в которых их авторы описывали возможность бесплатного получения из-за рубежа различных вещей - от мелочевки до крупных предметов. Однако через два-три года интерес к "бесплатному сыру" постепенно сошел на "нет". Сколько времени понадобится в современном случае - посмотрим ...

Tags: ВКонтакте, социальные сети, халява
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments