lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Видео - История компьютерных игр. Шутеры

Продолжая вспоминать историю и эволюции компьютерных игр, предлагаю вновь поговорить об играх, относящихся к жанру шутеров.

Один из предыдущих постов уже был посвящен этому жанру. Однако расмотренные в нем игры (Cal of Duty, Medal of Honor, Far Cry, Half-Life) можно с чистой совестью назвать шутерами нового времени.

Да, вполне возможно, что для кого-то из молодых геймеров погружение в красоты игр началось именно с них, причем даже не с первых версий. Но, тем не менее, классикой этого игрового жанра считаются несколько другие игры, первых версии которых были созданы в девяностых годах двадцатого столетия.
На них мы сегодня и посмотрим.



А начнем, пожалуй, с ролика, в котором показаны все основные шутеры от первого лица (или, если короче, FPS), за период с 1993 по 2009 годы - Doom, Doom II, Final, Doom, Quake, Quake II, Half-Life, Counter-Strike, Quake III Arena, Doom III, Half-Life 2, Portal, Left 4 Dead




А теперь - к конкретным играм.

Легендарная серия Wolfenstein. Ее история началась еще в 1981 году. А выпущенная в 1992 году Wolfenstein 3D считается прародительницей жанра трехмерных шутеров от первого лица. Помню, мы частенько засиживались после окончания рабочего дня, чтобы пройти еще несколько уровней в этой игре. Причем, поскольку компьютеров тогда было мало, а желающих поиграть много, то обычно в игровом процессе участвовало двое - один отвечал за перемещение героя, а второй - за стрельбу.
За прошедшие годы было выпущено достаточно много игр (включая адд-оны) этой серии. В следующем видео - основные игры разных поколений Вульфа. В описании видео приводится тайминг смены версий, да и в самом ролике указывается название игры, фирму-разработчика и платформы, под которые эта игра была выпущена (кстати, как по мне, подобный шутер на мобильном телефоне или другом подобном девайсе смотрится ... слегка диковато)




Великий и ужасный DOOM - сколько же за ним было проведено в свое время часов ...
Если не ошибаюсь, то именно с Doom-а началась эпоха многопользовательских игр, а сама игра на долгие годы стала основной для режима Deathmatch

Смотрим и вспоминаем, пуская скупую слезу ...




Всех любителей поDoomать наверняка заинтересует следующий ролик. В нем - альфа-версии игры, предоставленные Джоном Ромеро




И немного юмора - возможно, именно так бы выглядела эта легендарная игра всех времен и народов, если бы ее создавали в наше время








Если уж начали говорить о разработках фирмы id Software, то вполне логично в качестве следующего шутера вспомнить Quake. Эта игра вывела жанр на очередной уровень. Она часто использовалась для проведения различных локальных чемпионатов по компьютерным играм, а также в течении первых трех лет использовалась и на соревнованиях Всемирные компьютерные игры



Tags: видео, игры, история, компьютеры, шутер
Subscribe

  • ЖЖ скатывается к социальным сетям?

    Что-то Живой Журнал постепенно все больше и больше поглощает фич, которые свойственны социальным сетям. Уже достаточно давно появилась возможность…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Пандемия коронавирус и введенный в связи…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Искать логику в высказываниях политиков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments