lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется восемьдесят пять лет английскому бизнесмену Берни Экклстоуну, фактически самому главному человеку в Формуле-1, президенту Formula One Group.





Экклстоун пришел в Формулу-1 как менеджер Стюарта Льюиса-Эванса, но поучаствовал и непосредственно в гонках. В 1958 году он принял участие в двух Гран-При. В Монако он составил компанию тем, кто не смог пройти квалификацию. А в Великобритании он был в заявочном списке, но в гонке не участвовал - его машину использовал Джэк Фейрмен.




После смерти своего подопечного в результате аварии Берни отходит от Ф-1. Однако ближе к концу шестидесятых годов он вновь возвращается, вновь в качестве менеджера, на этот раз - Йохена Риндта. А в начале 1972 года Экклстоун покупает команду Брэбем, руководителем которой он будет в течении последующих пятнадцати лет.




Параллельно с деятельностью на посту шефа команды, Берни совместо с Кеном Тиррелом, Колином Чепменом, Фрэнком Уильямсом и Максом Мосли сформировал FOCA (ассоциацию конструкторов Ф-1), которая противостояла FISA.

Противостояние завершилось обоюдным согласием FISA и FOCA; фактически - включением некоторых руководителей FOCA (таких как Берни Экклстоун и Макс Мосли) в FIA. Также в результате появился Договор Согласия, ставший на долгие годы основой для коммерческой составляющей чемпионатов.




Tags: Берни Экклстоун, Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments