lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ГП США 2015. Гонка

В привычный за предыдущие четыре года ход американского гоночного уик-энда на трассе в Остине вмешалась погода. Из-за разбушевавшегося у побережья Мексики тайфуна пятница и суббота оказались дождливыми. Более того, из-за погодных условий квалификация была перенесена на утро воскресения, но все равно ее финальный пришлось отменить.

К счастью, за полтора часа до официального старта гонки дождь прекратился. Тем не менее, некоторые участки трассы еще оставались влажными, а за ее пределами было достаточно мокро. Так что на стартовой решетке болиды были обуты в промежуточные шины. Гонка обещала быть интересной, поскольку поработать со сликами и настройками для сухой погоды командам не удалось.





Старт и первые повороты гонки оказались богатыми на различные события. Обладатель поула Нико Росберг (Mercedes) стартовал хуже своего напарника, Льюис Хэмильтона. В первом повороте в итоге Хэмильтон оказался на внутренней траектории, а Росберг на внешней, и он вынужден был выехать за пределы трассы. Этим воспользовались пилоты Red Bull Даниил Квят и Даниэль Риккардо, бросившиеся преследовать Хэмильтона, а также Серхио Перес (Force India). Правда, последнего Росберг все же вскоре обогнал.
Развернуло болид Валттери Боттаса (Williams), пытаясь разминуться с ним, все же зацепил его Фернандо Алонсо (McLaren). В итоге финну пришлось ехать в боксы для замены переднего антикрыла (попутно команда решила рискнуть и переобула болид в слики). Неплохо стартовали пилоты Ferrari - и Себастьян Феттель, и Кими Райкконен отыграли достаточно много позиций и поднявлись в первую десятку.
А вот у команд Manor и Sauber старт не удался - в каждой из них пилоты столкнулись между собой. В итоге Уилл Стивенс (Manor) заехал в боксы и выбыл из гонки из-за повреждений болида, а Фелипе Наср (Sauber) совершил пит-стоп для замены переднего антикрыла (и тоже переобулся в слики по примеру Боттаса).

Увы, как вскоре выяснилось, переходить на слики было еще слишком рано - темп и Валттери, и Фелипе был хуже, чем у остальных пилотов в пелотоне. И через пару кругов они вновь побывали в боксах, вернувшись на промежуточные шины.

Квят преследовал вплотную Хэмильтона, и даже во время одной из атак вышел вперед, но британец тут же вернул себе первую позицию. Стал терять скорость Нико Хюлкенберг (Force India), уступая свою позицию по очереди Феттелю, Максу Ферстаппену (Toro Rosso), Райкконену и Карлосу Сайнсу (Toro Rosso).
Из-за обломков на трассе дирекция гонки объявила режим виртуальной машины безопасности. Во время этого режима Боттас остановился в боксах и покинул машину - как сообщила потом команда, возникли проблемы с подвеской.

На рестарте Росберг практически сразу же опередил оба болида Red Bull и бросился в погоню за напарником. Правда, и Квят, и Риккардо не сильно отставали от него.
На десятом круге Роман Грожан (Lotus) решил перейти на слики, однако было ли это решение верным, никто не узнал, поскольку через пару кругов он сошел с дистанции из-за перегрева тормозов.

Квят прессинговал Росберга и несколько раз пытался его атаковать, однако в одном из моментов не удержал болид на еще влажной трассе, и пропустил вперед Риккардо. То, что не получалось у Даниила, практически сразу вышло у Даниэля - буквально в первой же атаке он обходит серебряный болид и начинает преследовать Хэмильтона. На подсыхающей трассе "быки" смотрелись явно лучше, чем "стрелы", и через пару кругов Льюис капитулировал перед Риккардо. Даниэль возглавил пелотон и стал наращивать отрыв от Хэмильтона.

К моменту истечения двадцати кругов гонки стало ясно, что надо переходить на слики, и пилоты стали массово отправляться в боксы. Росберг обогнал Хэмильтона, но последнего как раз зазвали на пит-стоп, а Нико пришлось проехать еще круг на промежуточных шинах. Экстремально поступили в Red Bull, обслужив обоих пилотов на одном круге.

На двадцатом круге вылетел с трассы Райкконен (как финн объяснил после гонки, он не заметил влажного пятна на асфальте). Болид пересек ловушку, врезался в барьер, однако Кими удалось "раскачать" машину и выбраться на трассу, правда, со сломаным передним антикрылом. Его сразу же позвали в боксы, и после замены антикрыла и смены резины финский гонщик продолжил борьбу. Правда, недолго - через пять кругов ему сообщили о перегреве тормозов и необходимости сойти с дистанции.




В лидирующей группе после пит-стопов образовался "бутерброд" - Росберг преследовал Риккардо, а Хэмильтон - Квята. К сожалению, на сликах "быки" уже не могли ехать в таком же быстром темпе, и в скором времени уступили свои позиции "серебряным стрелам". А вскоре Феттель отобрал у Квята и четвертую позицию.

На двадцать четвертом круге из гонки выбыл и второй болид Williams - у Фелипе Массы возникли те же проблемы с подвеской, что и у его напарника. На двадцать шестом круге Хэмильтон прошел Риккардо. Вновь в лидерах было два болида Mercedes. А на следующем круге внезапно остановился на трассе Маркус Эриксон (Sauber) - двигатель потерял мощность. На трассе появилась машина безопасности.




Часть пелотона воспользовалась этим, чтобы в очередной раз сменить резину, да еще и не потерять при этом позиции. Рестарт был объявлен через пять кругов. Росберг смог удержаться на первой позиции, а вот Феттель одним махом прошел обоих пилотов Red Bull. Квят вскоре потерял еще пару позиций, пропустив вперед Ферстаппена и Хюлкенберга.

В борьбе Риккардо и Хюлкенберга на болиде последнего окончательно сломалось получившее повреждения еще в начале гонки антикрыло, болиды соприкоснулись и вылетели за пределы трассы. В результате пилот Force India выбыл из гонки, а Риккардо, хоть и потерял время и позиции, но продолжил борьбу.
Вновь был объявлен режим виртуальной машины безопасности. Во время его действия остановились в боксах для замены шин оба пилота Red Bull, а также Росберг (последний вернулся на трассу четверты). Пелотон вновь возглавил Хэмильтон.

Во время рестарта на сороковом круге Хэмильтон не дал шанса Феттелю опередить себя, а Росберг опередил Ферстаппена. Еще три круга понадобилось ему, чтобы догнать Феттеля и выйти вперед.



И на этом же круге Квят, увлекшись, широко заезжает на влажный поребрик, его болид разворачивает и бросает в барьер, а потом через трассу на другую обочину. Для российского пилота Гран-При завершено, а на трассе вновь появляется сейфети-кар. В этот раз под ним в боксы поехали в том числе и два лидера - Хэмильтон и Феттель. А Росберг сменил резину несколькими кругами ранее, остался на трассе - и вновь возглавил гонку.

Разбитый болид Квята убрали достаточно быстро, и через четыре круга машина безопасности покинула трассу. Росберг сохранил лидерство и даже нарастил отрыв от напарника. В борьбе за одиннадцатую позицию Наср опередил Росси (Manor), за третью - Феттель обошел Ферстаппена, а Сайнс - Пастор Мальдонадо (Lotus) в борьбе за девятую.

На следующем круге Росберг допустил ошибку, которая стоила ему победы - пока он возвращался на трассу, Хэмильтон пронесся мимо.
Отчаянная борьба шла во второй половине зачетной десятки. На болиде Алонсо возникли проблемы, и он уже не мог поддерживать быстрый темп - его обошли Баттон, Сайнс, Мальдонадо и Наср. Сражение между Сайнсом и Риккардо закончилось контактом, после которого Даниэль откатился за пределы зачетной десятки в конец пелотона.
Команда зазвала его в боксы, поставив свежий комплект шин, и благодаря этому решению Риккардо удалось за оставшиеся до финиша круги обойти Росси и Алонсо, и таки взять одно зачетное очко в этой сложной гонке.




Льюис Хэмильтон первым увидел клетчатый флаг, завоевав десятую победу в текущем сезоне. Тем самым за три этапа до конца чемпионата он обеспечил себе первое место в личном зачете, став, таким образом, трехкратным чемпионом мира. Росберг финишировал вторым, не дав на последних кругах Феттелю ни малейшего шанса на обгон.

Четвертым и пятым пересекли финишную черту Ферстаппен и Перес. Шестым на финише был Сайнс, но штраф в пять секунд за превышение скорости на пит-лейн отбросил его на седьмое место, подарив шестое Дженсону Баттону (McLaren). Также зачетные очки получил Мальдонадо и Наср (восьмое и девятое место соответственно).


Tags: США, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments