lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня свой юбилей - пятьдесят лет - празднует британский автогонщик, участник чемпионатов мира по автогонкам в классе Формула-1, вице-чемпион сезона 1999 года Эдди Ирвайн





Ирвайн дебютировал в Формуле-1 в конце сезона 1993 года, проведя две гонки в составе команды Эдди Джордана. В первом же своем Гран-При (ГП Японии) он занял шестое место и набрал зачетные очки.
Два последующих года он провел в кокпите Jordan. И, несмотря на частые сходы, регулярно пополнял очковую копилку. А в 1995 году впервые поднялся на подиум во время ГП Канады.





В конце сезона 1995 года было объявлено, что Ирвайн становится напарником Михаэля Шумахера по команде Ferrari. Контракт предусматривал четкое разделение в команде на первого и второго пилота, и роль последнего досталась Эдди. Тем не менее, уже в первой гонке за новую команду (ГП Австралии) ирландец финишировал третьим (Михаэль в той гонке сошел).




Да и в течении трех последующих сезонов Ирвайн показывал неплохие результаты. Пик его выступлений пришелся на 1999 год. Сезон начался с победы в Австралии. А после того, как на старте ГП Великобритании Шумахер попал в аварию и, сломав ногу, выбыл на длительный срок, Эдди стал лидером команды, выиграл еще три гонки, и до последнего этапа претендовал на чемпионский титул. Увы, по разным причинам (ходили слухи, что руководство Скудерии не хотело видеть ирландца чемпионом) он занял по итогам сезона только второе место в личном зачете.




С 2000 года Ирвайн три сезона по контракту выступал за команду Jaguar. Увы, болиды заводской команды автопроизводителя Ford оказались неконкурентноспособными, и не позволяли бороться за победы.
Тем не менее, мастерство Эдди позволяло ему иногда все-таки приводить болид в зачетной шестерке, и даже дважды подняться на подиум (ГП Монако 2001 и ГП Италии 2002).



В конце 2002 года по истечении контракта Ирвайн расстался с Jaguar и, не сумев найти варианты для продолжения автогоночной карьеры, покинул Формулу-1.

Tags: Ф-1, Эдди Ирвайн, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments