lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

"Стиляги"

В кино я хожу достаточно редко. Уже вроде бы и кинотеатр практически рядом, в 5 минутах ходьбы, а все равно посещаю его не часто. Основных причин этому две. Во-первых, времени в обычные дни мало очень мало. Поэтому чаще всего поход в кинотеатр происходит в праздничные дни. Во-вторых, как-то в последние годы выходило не так уж и много хороших фильмов, которые было бы интересно посмотреть в кинотеатре. Последний раз в кинотеатре я смотрел в начале прошлого года "Ирония судьбы-2" (про него, если будут мысли - тоже напишу потом).
Вот и в конце 2008 года уставший от работы и напряжения последних рабочих недель мозг слезно запросил об отдыхе. В общем, решили с женой выбраться в кино, и в последнее воскресение 2008 года отправились в "Спутник"

А фильм мы с ней выбрали такой:

Почему? Трудно сказать. Наверное, душе хотелось праздника - красочного, яркого, музыкального, доброго....что обещали и реклама, и трейлер фильма. Обещали, и, самое главное, не обманули.
Если попытаться сформулировать краткий итог, то он будет таким. Прекрасный мюзикл, отличный видеоряд, замечательная звуковая дорожка, хорошие актеры, никакого экшена. В общем, праздник удался :)
А теперь немного более подробно. Прошу прощения за возможный сумбур - пост пишется после принятого экзамена.
Сюжет. Возможно, кому-то он покажется банальным, кому-то наивным, кому-то надуманным - это не столь важно. Фильм о прекрасном и вечном - о любви. О любви молодого юноши, истинного комсомольца с пролетарским именем Мэлс к девушке по имени Польза. Любви, происходящей на фоне жизни обычных советских людей середины 50-ых годов в СССР, стране, которая понемного начала освобождаться от давления сталинской эпохи, но по чуть-чуть. В стране, где не принято было выделяться из толпы, где все - по расписанию или по приказу, где все было одинаково, одинаково серо. И в этой стране молодые люди пытаються жить так, как им хочется.
И что в результате? Самым сильным стимулом для человека является .... конечно же, любовь! Ради того, чтобы видеть девушку, в которую влюбился (после того, как она его столкнула в пруд), чтобы быть с ней, Мэлс меняет свои взгляды, задумывается, а так ли все хорошо в жизни.
Понятно, что фильм не является исторической хроникой и не все моменты исторически правдивы на 100%. Оно и понятно, творец (в данном случае режиссер) имеет право на полет фантазии, он может смешать эпохи и стили по своему хотению. Но основные моменты тех времен отображены верно. Да, так оно и было, хотя современной молодежи оно порою и кажется диким и неестественным. Но все это было. И коммунальные квартиры, и серое единообразие в магазинах, и гонения на джаз, и преследования стиляг, и рестораны для избранных, и "камасутра" в книге "геометрические задачи на построение", прочее, прочее, прочее.
Очень сильно усиливает приятное впечатление от просмотра фильма звуковая дорожка (или саундтрек по модному). Используются песни групп "Браво", "Чайф", "Кино", "Ноль", Наутилус Помпилиус", "Бригада С" и, по моему, Майка Науменко без всех современных аранжировок, в своем практически оригинальном звучании. Текст некоторых песен переписан в соответствии с канвой фильма, но это придает им новое звучание, усиливая эффект некоторых эпизодов. Более того, помимо исполняющего песню, в действие включаются все участвующие в соответствующем эпизоде - коммунальная квартира, универмаг, пивная, и особенно комсомольское собрание.
А теперь немного о недостатках. Их немного, но они все же есть. Навскиду упомяну только два.
Не очень понравились некоторые моменты в поведении главной героини. То она изображает из себя саму недоступность, и в тоже время легла в постель с иностранцем.
Дальше, может быть - это мое брюзжание, но фильм не обошелся без постельной сцены. Правда, стоит отметить оригинальную находку режиссера - вместо всех подробностей мы глазами подглядывающей бабульки видим рисунки из упомянутых выше "геометрических задач".
Но закончим мы все-таки позитивно. Финал фильма - тоже достойная находка. Под прекрасную песню "Чайфа" "Шаляй-Валяй" наш неформал-стиляга Мэлс проходит по Москве, которая из пост-сталинской превращается в современную, подхватывая по дороге всех других неформалов (панков, рокеров, хиппи и пр. - извините, всех стилей просто не запомнил).
В общем, (ИМХО) этим, наверное, было выражена мысль о том, что человек может быть кем угодно, но приходит время, и желания нужно отодвигать на второй план.

Если Вам было лень читать все, что было под катом - посмотрите фильм "Стиляги". Если Вы любите рок-н-ролл, Вам должно понравиться.
Tags: мнение, стиляги, фильм
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments