lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Формула-1 : гоночные болиды

В отличие от нескольких последних постов, посвященных эволюции болидов Королевских автогонок, сегодня вспомним те команды, выступавшие за которые пилоты в свое время наводили страх на соперников (пускай и не все из них смогли достигнуть вершин).



Motor Racing Developments Ltd., больше известная поклонникам Формулы-1 под именем Brabham, была основана в 1960 году двумя австралийцами - автогонщиком, трехкратным чемпионом мира по автогонкам в классе Формула-1, сэром Джеком Брэбемом и конструктором Роном Таранаком.
Команда провела в Ф-1 тридцать сезонов, с 1962 по 1992 годы, пропустив из-за смены владельца сезоне 1988 года (новые собственники опоздали с подачей заявки на участие), дважды (в 1966 и 1967 годах) завоевав Кубок Конструкторов. На счету ее пилотов - четыре чемпионских титула в личном зачете (сэр Джек Брэбем в 1966 году, Деннь Хьюм в 1967 году и Нельсон Пике в 1981 и 1983 годах).




Как-то даже странно, что в ранних выпусках этой серии я не отразил историю команды Jordan Grand Prix. А ведь на ее счету в Ф-1 пятнадцать сезонов (с 1991 по 2005), двести пятьдесят проведенных Гран-При, два поула, четыре победы и девятнадцать подиумов (далеко не все команды, которые дольше участвовали в чемпионатах, могут похвастаться подобной статистикой), и третье место по итогам сезона 1999 года.
Кроме того, многим запомнились оригинальные ливреи болидов команды, а также неординарная личность, ее возглавлявшая все эти годы - ирландский предприниматель Эдди Джордан




И последняя, о ком сегодня пойдет речь, это один из первых участников чемпионатов мира по автогонкам в классе Формула-1, итальянская команда Alfa Romeo. Ее участие в Большом Цирке делится на два периода - вначале сезоны 1950-1951 годов, а потом, после большого перерыва, с 1979 по 1985 годы.
И если в середине двадцатого столетия пилоты за рулем ее болидов становились чемпионами в личном зачете, то во время второго пришествия в Ф-1 команда не могла похвастаться аналогичными достижениями. Лучшим из этих сезонов стал 1983 год, когда в итоговом зачете Кубка Конструкторов команда оказалась на шестом месте.



Tags: Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments