lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Интересное формульное видео - история команд Ф-1

Героиней очередного рассказа о командах, принимавших участие в чемпионатах мира по автогонкам в классе Формула-1, будет команда Arrows.





Команда была основана в 1977 году при поддержке итальянского финансиста Франко Амброзио. Название сформировалось на основе первых букв фамилий создателей команды - помимо упомянутого Амброзио, это покинувшие команду Shadow Алан Рисс, Джекки Оливер, Дэйв Уосс и Тони Саутгейт.
Первый болид команды, Arrows FA1, был готов уже спустя пятьдесят три дня. Однако вскоре был подан иск о нарушении авторских прав от команды Shadow, которая обвинила создателей болида в том, что он является копией их проекта Shadow DN9. По истечении двух третей сезона претензии были удовлетворены, и в свете этого команде пришлось срочно разрабывать новую машину (потратив на это пятьдесят два дня), которая получила название Arrows A1.

Свой первый сезон дебютант провел на хорошем уровне, показав и неплохую скорость, и способность бороться за очки. И если бы не множественные технические проблемы, то и результат в конце сезона мог быть получше, чем одиннадцать очков.
Последующие сезоны проходили с переменным успехом. Несмотря на то, что болиды достаточно часто добирались до финиша, чаще всего они делали это за пределами очковой зоны. Однако порою команде удавалось "выстрелить" (особенно в начальной фазе сезона) и заработать в итоге несколько подиумов, и даже одну поул-позицию (Рикардо Патрезе на ГП США-Запад 1981 года). Но, несмотря на такие локальные успехи, лучшим результатом в Кубке Конструкторов в период с 1978 по 1990 годы стало пятое место в сезоне-1988.

В 1990 году основным инвестором стал японский бизнесмен Ватару Осахи, президент компании Footwork Express. Поэтому в период с 1991 по 1996 год команда выступает под названием Footwork.

В начале 1996 года у Осахи команду выкупает Том Уокиншоу, и с сезона-1997 она возвращается в чемпионат под своим первоначальным именем. Первым пилотом команды стал чемпион предыдущего сезона, Деймон Хилл, выставленный из Williams. Именно британцу едва не удалось совершить сенсацию и принести команде победу во время ГП Венгрии, однако из-за технических проблем Хилл на последнем круге уступил первое место.

Увы, это был последний взлет команды. В дальнейшем, несмотря на небольшие проблески в сезоне 2000 года, результаты становились все хуже, что приводило к потере спонсоров и отсутствию достаточного финансирования. Arrows прекратила свое существование в середине 2002 года.

Первый собственный болид команды 1978 года




Короткий рассказ о технических особенностях болида Arrows А2






Нарезка фрагментов Гран-При сезонов 2000-2002 годов




Квалификационный круг Деймона Хилла во время ГП Венгрии 1997 года. По итогам квалификации британец на очень слабом болиде сумел показать третий результат




Тора Такаги на ГП Японии 1999 года




Борьба двух пилотов Arrows, Мики Сало и Педро Диница на ГП Великобритании 1998 года




Чем еще запомнилась лично мне эта команда - так это своим трехместным болидом. Конечно, он не был предназначен для гонок, так, для развлечения.






А также тем, что ее пилот Энрико Бернольди больше половины гонки в Монако в 2001 году удерживал за собой Дэвида Култхарда на намного более быстром McLaren





Tags: Ф-1, автогонки, видео, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments