lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Сегодня - ответы на вопросы, которые были заданы двенадцатого декабря. По уже установившейся (и продолжающей раздражать меня) традиции, не поступило ни одной версии ответов.

Ладно, читайте правильные ответы с комментариями.



1. ОНО было адресовано американскому народу будущим вождем индейцев чокто Джорджем Харкинсом в 1832 году. Википедия перенаправляет неточный запрос "ОНО" на страницу о произведении 1985 года, которое было адресовано Америке. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ - Прощальное письмо
Комментарий редакторов: В 1830 году началось переселение индейцев на запад США. В своем "Прощальном письме американскому народу" Харкинс разъяснил мотивы, которые не позволили чокто остаться в родных местах под властью белых. Запрос "Прощальное письмо" перенаправляется на страницу о песне группы "Наутилус Помпилиус" "Последнее письмо", известной также под названием "Гудбай, Америка".
Комментарий мой: Наше обсуждение ушло немного в сторону, и на сданной ответной карточке было написано послание потомкам


2. Внимание, в вопросе есть замена.
Разделенный на две пластины большой спойлер Porsche [пОрше] 911 получил прозвище КРЫЛО ЛЕБЕДЯ. Можно сказать, что в КРЫЛО ЛЕБЕДЯ входит, например, Денеб Кайтос. Какие два слова мы заменили?
Ответ - Хвост кита
Комментарий редакторов: Денеб Кайтос (или Дифда) — это самая яркая из звезд, расположенных в условном "хвосте" созвездия Кита. Лебедь — это еще одно созвездие.
Комментарий мой: благодаря капитану мы взяли этот вопрос. он на последних десяти секундах бурного обсуждения, которое крутилось вокруг да около правильного ответа молча написал эти два слова


3. Редактор "The Boston Globe" Билл КардОзо утверждал, что в Южном Бостоне пятибуквенным словом называют человека, который последним из всех во время попойки устоит на ногах, а наутро будет помнить всё, что происходило. К чьей статье Кардозо применил это пятибуквенное слово в 1970 году?
Ответ - Томпсон
Комментарий редакторов: Билл Кардозо прочитал статью "Дерби в Кентукки упадочно и порочно" и охарактеризовал ее словом "гонзо". Автор этой статьи Хантер Томпсон считается основателем гонзо-журналистики, едкой и саркастичной, написанной как бы от первого лица.
Комментарий мой: не взяли, поскольку многие из фактов и фамилий в вопросе


4. Герой рассказа Чехова замечает по поводу происшествия: "Может, этот утоплый покойник сам утоп, а может, тут дело АЛЬФОЙ пахнет". По одной из версий, слово "АЛЬФА" произошло от тюркского "чибэр", что значит "красивая". Какое слово мы заменили АЛЬФОЙ?
Ответ - Ответ: Сибирь.
Комментарий редакторов: Если кто-то этому утопленнику "помог", то в Сибирь его и отправят.
Комментарий мой: и этот вопрос тоже взяли


5. Олдос Хаксли в романе "О дивный новый мир" назвал сильнодействующий наркотик "религией без НИХ". В НИХ есть белки и углеводы, а извне ОНИ покрыты толстой жирной пленкой. Назовите ИХ одним словом.
Ответ - Слезы
Комментарий редакторов: Слезы покрыты жирной пленкой, чтобы не задерживаться на поверхности кожи.
Комментарий мой: и это не взяли. Пытались идти от религии, но не получилось


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. В отечественном фильме 1967 года для выполнения известной просьбы ОНИ откидывались на шарнирах, и ИХ тянули за веревочки. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ - Веки Вия
Комментарий редакторов: Речь идет о фильме "Вий" Ивана Пырьева. А просьба — "поднимите мне веки". Спецэффектов тогда особых не было, приходилось пользоваться подручными средствами.

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments