lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Прощай, "шара"? "Шара", прощай!

Выдача "шар" под сессию всегда интересовала студентов. Конечно же, ведь никто не откажется от возможности облегчить себе процесс сдачи сессии. Однако несколько последних лет я задумывался над тем, а так ли нужны эти "поощрения".

В чем же дело?



Начну с того, что изначально "шара" задумывалась как приятный дополнительный бонус. А в последнее время она становится предметом меркантильности, т.е. "вот у меня шара плюс столько-то баллов, значит, уже можно немного схалтурить/перестать учить и т.п."

Далее. В самом начале своего существования процесс розыгрыша "шар" четко контролировался студенческим советом факультета. Старосты подавали челобитные преподавателям, собирали резолюции, а потом в студсовете проводили розыгрыш шар и составляли список за подписью главы студсовета, который уже и был основанием для учитывания выданых бонусов преподавателем на зачете/экзамене.
В последние годы каждая группа уже самостоятельно "запускает лохтотрон" и распределяет псевдослучайным образом полученные дары. А самое интересное начинается потом - начинаются обмены вытянутыми "шарами". "Ой, я этот курсовой и так защищу на пятерку, никому она не нужна?", "Да зачем тебе шара по .... , ты и так сдашь, может поменяемся?"
А сколько раз на зачете/экзамене слышал от студента вопрос "А я могу передать свою шару другому?"

Поэтому, хоть возможно и не всем будет очень радостно об этом будет слышать/читать, но зимняя сессия 2015 года - последняя, когда студентам удалось получить "шары" по моим предметам. Радуйтесь, последние счастливчики :)

А на вопрос "Так что, шар тепер вообще не будет?" отвечу следующим образом. В деле распределения приятных бонусов и сюрпризов стоит перейти к адресным "шарам". Другими словами, те, кто зарекомендует себя в семестре с хорошей стороны, может (при удачном стечении обстоятельств) внезапно обнаружить на своем рейтинговом счету дополнительные баллы. Но для этого необходимо потрудиться до зачета/экзамена.

Tags: институт, студенты, учеба, фпм
Subscribe

  • Зимняя сессия 2020-2021. Математический анализ

    Ну что же. Вчера принял последний экзамен по математическому анализу на первом курсе. Тем самым завершил основную сессию. Первую дистанционную сессию…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • студенты такие студенты ...

    Нужно было выбрать время для проведения консультаций по математическому анализу на втором курсе. Поскольку сейчас для коммуникации со студентами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments