lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Фотоотчеты. Тбилиси, 2013 год. 8 мая. Часть 1

Собственно с этого дня, со среды, восьмого мая, и начинается наше полноценное изучение славного города Тбилиси. Все-таки предыдущий день был полностью посвящен передвижениям.


Разбудили нас (как я уже говорил в предыдущей части повествования) крики петухов за окнами. Выглянув в окно, мы увидели, что рядом с гостиницей находятся невысокие частные дома. Видимо, звонкие крики доносились с одного из этих дворов.
Проживание включало в себя завтрак, причем пренебрегать им не стоило. Да, он был достаточно легким, да, несомненно, можно было бы поесть и в одном из многочисленных кафе в городе, но отказаться утром от того, чтобы вкусить несколько видов сыра и колбасы, да еще со свежим лавашом - ни в коем случае. Так что поглощаем аппетитный завтрак - а потом вниз, в город.

Путь вниз, да еще и без отягощающих руки сумок оказался гораздо более приятным :) Мы, не торопясь, прошлись по улочкам, посматривая по сторонам. Нас практически сразу же поразило очень большое количество мемориальных досок на домах, причем не в "убитом" состоянии, что часто можно встретить в разных городах Украины, а чистых, почти что блестящих.
Как оказалось, в Тбилиси (по крайней мере, в то время) разрешение на установку мемориальной доски можно было получить относительно легко. Поэтому очень часто их устанавливали родственники известных людей.

В первый день мы хотели пройти к дворику, в котором прошла значительная часть моего тбилисского детства. Но, спустившись с горы, решили пойти не к центральной площади столицы Грузии, а прогуляться немного в противоположном направлении.

И первый удивительный сюрприз/совпадение/случайность/невероятность (ненужное вычеркнуть). Буквально в нескольких шагах от нас - общеобразовательная школа города Тбилиси под номером 51.

IMG_7607_resize


Что в этом такого? Да просто в Киеве я закончил тоже школу с аналогичным номером. Вот она. Тбилисская явно выглядит посовременнее.



IMG_7608_resize


Идем дальше про проспекту Меликишвили. В городе много парков и небольших сквериков, оборудованных скамейками, чтобы можно было посидеть и отдохнуть.
В одном из таких уголков находится следующий памятник. Я долго пытался распознать витиеватость букв и идентифицировать человека, которому он посвящен. А потом совершенно случайно нашел, что это бюст Давиду (Додо) Абашидзе, актеру театра и кино, а также кинорежиссеру. А на заднем фоне, видимо, кинотеатр

IMG_7611_resize


Дом, напоминающий наши "гостинки", только выглядящий все-таки попрезентабельнее

IMG_7612_resize


Еще один "зеленый уголок" находится в месте, где проспект Меликишвили переходит в проспект Чавчавадзе. В нем можно увидеть памятник Тарасу Шевченко

IMG_7614_resize


Одна из особенностей Тбилиси, которая отложилась у меня в памяти с детских времен - это наличие по всему городу питьевых фонтанчиков. И по переезду в Киев меня удивило, что тогда они были в основном только в парках, да и то - считанные единицы (а сейчас и вообще их нет). А в грузинской столице они сохранились.

IMG_7615_resize

А напротив, если перейти через проспект Чавчавадзе, находится Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили

IMG_7616_resize


Напротив главного корпуса - монумент, посвященный, видимо, тем его сотрудникам и студентам, кто погиб во время Великой Отечественной войны

IMG_7617_resize

IMG_7618_resize


Аллеи на территории университета

IMG_7619_resize

IMG_7622_resize


Возвращаемся обратно к исходной точке сегодняшнего маршрута. И по пути, уже ближе к филармонии, еще один памятник, который пока так и остался неидентифицированным

IMG_7625_resize


Вид от филармонии (простите, старая привычка) концертного зала на телевышку и колесо обозрения на горе Мтацминда

IMG_7627_resize


Вот и само здание, построенное еще в 1971 году

IMG_7631_resize


А мне трудно представить его без вот этой скульптуры, памятнику Музе. В моих детских воспоминаниях они неразрывно связаны

IMG_7628_resize

IMG_7630_resize


Возле филармонии находится парк Вере, а в нем - памятник Эквтиме Такаишвили, выдающемуся деятелю грузинской культуры,

IMG_7632_resize


А эти места уже знакомы - площадь Революции Роз. Именно здесь находится станция метро "Руставели", а также и другие интересности

IMG_7635_resize


Но о них уже в следующий раз ...
Tags: 2013, Грузия, Тбилиси, фотографии
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments