lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ЧГК. Интересные вопросы

Как-то за начавшейся сессией (о первых результатах еще буде сказано) забыл, что не помешало бы дать ответы на вопросы "Что? Где? Когда?", связанные с новогодей тематикой и опубликованные в самый первый день нового, 2016 года.
Они, как и многие другие, остались обделенными вниманием (видимо, большинство активно праздновало).

А теперь к правильным ответам.



1. В 1343 г. Московский собор Русской Церкви запретил делать ЭТО. Но упрямые русские продолжали грешить, и в 1492 г. очередной собор еще строже запретил делать ЭТО. Так продолжалось до Петра I, который в 1699 г. отменил решение собора, но вовсе не разрешил делать ЭТО, а постановил делать, как делают в Европе. Так что же запретил делать в 1343 г. Московский собор?
Ответ - Отмечать Новый год 1 марта.


2. В первой половине 1990-х гг. в Иерусалиме встречала Новый год группа актеров: Валентин Гафт, Михаил Ульянов, Анастасия Вертинская, Вячеслав Шалевич, Лев Дуров. А собрали там актеров ОН и ОНА. Назовите ЕГО и ЕЕ словами, начинающимися с одной буквы.
Ответ - Мастер, Маргарита
Комментарий редакторов: В это время там снимался знаменитый фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Юрия Кары.


3. В произведении Николая Лескова под Новый Год случился скандал. В результате одна почтенная "дама" осталась невостребованной. Назовите эту "даму" абсолютно точно.
Ответ - Бутылка шампанского "Вдова Клико".
Комментарий редакторов: После скандала гости разошлись и шампанское никто не открыл.


4. В день, совпадающий с праздником скотоводства, к монгольским детям приходит Увлин Увгун. Он приходит не один, а с Зазан Охин и Шина Жила. Кто такая Зазан Охин — догадаться легко. А кто такой (или что такое) Шина Жила?
Ответ - Новый Год.
Комментарий редакторов: Зазан Охин — Снегурочка, Шина Жила — мальчик — Новый год.


5. Празднуя Новый год на ледоколе "Седов", ученые соединили ЭТО с прутьями веника и образцами морской фауны. Считается, что ЭТО в 1934 году держала в руках студентка Московского института физкультуры. Назовите ЭТО.
Ответ - Весло
Комментарий редакторов: Считается, что именно студентка Вера Волошина стала прообразом девушки с веслом; ученые из весла и прочих подручных средств сделали новогоднюю елку.


6. В декабре 1911 года группа людей искала место в Петербурге, где они могли бы встретить новый год. Среди них был Алексей Толстой, который сказал: "Мы рыщем по улицам и с любопытством заглядываем почти в каждую подворотню, отыскивая свою мечту". Ответьте двумя словами, с кем Толстой сравнил себя и своих товарищей.
Ответ - Бродячие собаки.
Комментарий редакторов: Представители петербургской богемы искали подвал, где они могли бы встретить Новый год и вообще собираться вместе. Сравнение Толстого понравилось, и, по одной из версий, именно поэтому найденный подвал назвали "Бродячая собака".


7. В Швейцарии в ночь под Новый год особым образом разрезают огурец на 12 частей и посыпают солью. Зачем?
Ответ - Гадают на погоду, прогнозируя по выделению сока на дольках количество осадков в определенные месяцы.


8. Снег, не растаявший летом, превращается в фирн. Слово "фирн" происходит от слова, означающего "ПЛАСТИЛИНОВЫЙ". Какое слово мы заменили на "ПЛАСТИЛИНОВЫЙ"?
Ответ - Прошлогодний
Комментарий редакторов: Фирн — плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный снег. "Падал прошлогодний снег" и "Пластилиновая ворона" — культовые мультфильмы Александра Татарского.


9. В юмористическом сериале "Ускоренная помощь" главврач дает указание встретить Новый Год на американский манер. Вместо закусок за новогодним столом запланирован настоящий американский ланч: хот-доги, поп-корн, сэндвичи, кока-кола и жвачка. На реплику "Надо бы Деда Мороза пригласить" главврач отвечает: "Это у нас Дед Мороз и Снегурочка, а у них..." Его сотрудница подхватывает: "Санта-Клаус и [...]". На это главврач укоризненно замечает: Рая, вы слишком увлекаетесь..." Чем?
Ответ - Сериалами (пропуск — "Санта-Барбара").


10. Владимир ГрУсман рассказывает, что в начале тридцатых годов официальная идеология боролась со старыми традициями, так что некоторые люди, которые хотели принести домой на Новый год елку, использовали не по назначению ИКС. Мультперсонаж использовал ИКС с аналогичными целями и тоже не по назначению. Назовите ИКС тремя словами.
Ответ - Футляр для контрабаса.
Комментарий редакторов: Фукс из "Приключений капитана Врунгеля" носил в футляре от контрабаса статую Венеры.

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments