lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Сессия - первые итоги

Ну что же, сегодня был перейден экватор запланированных на текущую сессию экзаменов. Пять из девяти осталось позади, и можно попробовать подвести первые предварительные (порою - неутешительные) итоги.


На третьем курсе две группы сдали экзамен по дисциплине "Обеспечение качества ПО". Что можно сказать. Несмотря на все мои попытки и старания, большинству студентов таки удалось разобраться с основами этого предмета в нужном объеме. Не знаю, пригодится ли им хоть что-то из прочитанного в дальнейшем, но в самом крайнем случае они смогут узнать знакомые термины :)
Так что и оценки в основном все получили хорошие, позитивные оценки начинались от буквочки "С".

Не обошлось и без казусов. Несколько студентов пришли на экзамен, даже не подумав о том, что они не выполнили программу семестра по лабораторным и контрольным работам. Но, узнав об этом (как мне казалось, печальном для них факте), без всяких проявлений эмоций на лице безропотно согласились с недопуском и ушли (чтобы вернуться на следующий день и все досдать).
Ах, да. И таки пришлось поставить одну полноценную двойку. Увы, но нормального ответа на теоретические вопросы билета от этого студента я не получил, и он отправился на пересдачу.

В целом на первую пересдачу пока набралось (с учетом проболевших экзамен) семь человек.


На первом курсе тоже уже две группы прошли испытание линейной алгеброй и аналитической геометрией. Результаты по большей части оказались близки к спрогнозированным по итогам семестрового рейтинга. С двух групп на первую пересдачу отправилось двенадцать человек, из них один недопущенный по причине не сданной расчетной работы (на экзамен он вообще не явился, а саму расчетку, кстати, так и не сдал до сих пор). Очень интересно, принесет ли он ее на пересдачу, ведь если расчетная работа не сдана, то к экзамену студент не допускается.

Из печального. Продолжает поражать упорное желание студентов первого курса решать предлагаемые задачи не новыми изученными (и поэтому более оптимальными) методами, а продолжать использовать старый багаж из школьных знаний. Кроме того, намечается и тенденция к неиспользованию в процессе подготовки к экзамену других источников, кроме конспекта (в лучшем случае своего).

Запомнилась пара моментов с консультации перед экзаменом. Во-первых, когда я на какой-то из заданных вопросов спросил в ответ "А вы не смотрели его в таком-то учебнике?", ответом было - "нет, я использую конспект" (мол, а зачем что-то еще). Во-вторых, как оказалось, практически никто не пытается самостоятельно повторить приводимые на лекциях выкладки по выводу формул. Но зато потом не могут понять, почему они получаются именно такими.


И напоследок - о сегодняшнем эпичном экзамене по математическому анализу на второму курсе. Я, конечно, подозревал, что все может закончится плохо, но не в этой группе и не настолько. Двенадцать (!!!) двоек на восемнадцать студентов. Нет, конечно, до рекорда, установленного в летнюю сессию, далеко. Но это должна была быть лучшая группа на потоке! Да и из шести позитивных оценок - одна пятерка, а остальные - тройки.
Проблемы с теоретическими вопросами, проблемы с задачами, путаница в интегралах различных типов (например, сведение криволинейного интеграла первого рода к двойному интегралу), забытые пределы из материала первого курса и многое другое - все это было сегодня.

Это при том, что и расчетную работу выполняли, и коллоквиумов в этом семестре было два (вместо одного в предыдущих, т.е. теоретический материал учили не только в последние дни). И все это, как оказалось, бестолку.
Поэтому даже не хочу думать о том, что ожидать от двух оставшихся групп.

Окончательные итоги подведем в воскресение-понедельник.

Tags: институт, сессия, студенты, фпм
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments