lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Формула-1 : гоночные болиды

Продолжается изучение истории Формулы-1 в картинках. Сегодня я опять коротко расскажу о трех командах, выходивших в разные времена на старт Гран-При, и покажу, как выглядели внешне их машины.


Команда British American Racing, или попросту BAR, появилась в пелотоне в конце двадцатого столетия. Была создана в 1998 году Крэйгом Поллоком с использованием финансирования табачной компании "British American Tobacco". Благодаря деньгам последней Поллок выкупил прозябавшую команду-легенду "Тирелл". Еще ни разу не стартовав в гонках, команда уже запомнилась во-первых, своими амбициозными планами, а во-вторых, скандалом и судебными процессами, связанными с ливреей болидов. Планировалось, что два болида будут раскрашены по-своему. Однако под угрозой получения огромных штрафов и дисквалификации на несколько Гран-При руководство команды передумало. Правда, в итоге выход из положения все-таки нашли, раскрасив в разные цвета две половины болидов.

На фоне предсезонных заявлений о своих планах первый год конюшни в Ф-1 превратился в катастрофу. Несмотря на неплохую показанную скорость, первый блин болид команды оказался очень ненадежным - пилоты команды только в трети гонок смогли добраться до финиша. Жаку Вильневу вообще не удалось финишировать в первых одиннадцати ГП.
В следующем сезоне у команды сменился поставщик двигателей (им стала "Хонда"), болид усовершенствовали, и положительные результаты не заставили себя ждать. В копилке команды появились и первые очки, а в 2001 году - и первые подиумы.

Лучшим сезоном по праву можно считать 2004, когда команда в итоговой таблице Кубка Конструкторов оказалась на второй строчке, уступив только "Феррари".
В конце 2005 года концерн "Хонда", обладавший частью пакета акций команды, выкупил остаток, с целью вернуться в чемпионат Ф-1 полностью заводской командой.




Команда British Racing Motors (или BRM) принимала участие в чемпионатах мира с 1950 по 1977 годы. Она приняла участие в сто девяносто семи Гран-При. Ее пилоты одиннадцать раз уходили в гонку с первого места на стартовом поле, семнадцать раз поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала и пятнадцать раз устанавливали лучший круг в гонке.
Четыре раза (в 1963, 1964, 1965 и 1971 годах) команда занимала по итогам сезона вторую строчку в Кубке Конструкторов, а в 1962 году оформила победный дубль, когда заняла первое место в Кубке Конструкторов, а ее пилот, Грэхем Хилл, выиграл чемпионат в личном зачете. Увы, после сезона 1971 года результаты команды пошли на спад.




И завершит сегодняшний экскурс рассказ о команде Pacific Racing. Она провела в Формуле-1 два сезона - 1994 и 1995 годы. Правда, каких-то достойных результатов показать за это время так и не сподобилась.
Своего конструкторского бюро как такового у команды не было, использовалось шасси, оставшееся от неудачной попытки Эдриана Рейнарда поучаствовать в Ф-1. Неудивительно, что в 1994 году пилотам команды практически не удавалось пробиться сквозь сито квалификации (да и то - в основном они выходили на старт благодаря тому, что другие команды не выставляли все свои болиды). А в редких случаях стартов машины Pacific просто не доезжали до финиша.

В 1995 году команда объединилась с ушедшей из пелотона Lotus, получила другой двигатель, но результаты лучше не стали. Только пять раз ее гонщики увидели клетчатый флаг, в остальных случаях они не смогли довести болид до финишной черты.



Tags: Ф-1, автогонки, спорт, формула-1. история
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments