lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Фильмы - Звездные войны 7. Пробуждение силы

Наверное, я буду одним из последних, кто выскажет свое мнение об этой самой ожидаемой по всему миру премьере 2015 года. Надеюсь, что уже практически все, кто хотел, посмотрели этот фильм, и ничего из сказанного не окажется спойлером. В общем, давным-давно, в одной далекой галактике ...




Действие седьмой части саги происходит спустя некий промежуток времени после событий шестого эпизода. Оценить, сколько на самом деле прошло лет, можно только ближе к концу, когда становятся известными многие подробности (например, то, что новый адепт Темной стороны, Кайло Рен - это сын Соло и Леи).

А пока видим, что в галактике все практически по-прежнему. Не прекращается борьба между Галактической Империей и Сопротивлением. И сейчас каждая из сторон ищет Люка Скайуокера, бесследно исчезнувшего.
С этой целью пилот Сопротивления, По Дэмерон отправлен на планету Джакка, в одной из деревень которой есть карта с местоположением Люка. Однако он попадает в плен к штурмовикам, но успевает отдать карту дроиду ВВ-8 и отправить его подальше.

Уже на этом месте во время просмотра начинаешь чувствовать (пока что небольшое) дежавю. В дальнейшем ощущение "где-то я похожее уже видел" только увеличивается.

ВВ-8- добирается до одного из местных поселений и попадает под крыло местной жительницы Рей. Она, как и многие другие, живет тем, что собирает и сдает перекупщику различный технический хлам.

Кайло Рен, вытягивает из мозга Дэмерона информацию о том, куда он дел карту. По должен был быть уничтожен, но благодаря одному из штурмовиков, который не вынес жестокости проведения операции в мирной деревне, избегает смерти. Они вместе покидают имперский корабль и направляются на планету за дроидом и картой. Увы, приземление не оказалось мягким, и бывший имперский штурмовик, которого По нарек Финном (а раньше его звали чисто по номеру), остается один. С трудом он добирается до ближайшего поселения, где приобщается к компании Рей и ВВ-8.

Им всем приходится убегать от имперских воинов, для чего они решают воспользоваться одним из кораблей, стоящих на приколе у местного перекупщика. В тот момент они не знают, что этот корабль называется "Тысячелетним Соколом".

Но вскоре они познакомятся с хозяином этого корабля, Ханом Соло и его помощником Чубаккой. И, в итоге, отправляются на базу Сопротивления доставить найденную По карту.

Нет, ну чем не сюжет четвертой части саги, с которой все и начиналось в далеких семидесятых годах? Секретное сообщение (карта), уносящий его с собой R2D2 (BB-8), планета, дроид попадает к будущим главным героям, встреча с Ханом Соло, полет к постанцам - с небольшими вариациями сюжет седьмой части заставляет вспоминать четвертую.
В каждой из них было:
* встреча отца и сына, стоящих на разных сторонах
* новое смертельное оружие Империи, с помощью которого правители собираются уничтожить постанцев
* одна уязвимая точка Базы Империи
и другие эпизоды


В общем, степень похожести двух частей достаточно большая. Возможно, в этом есть рациональное зерно. Новое поколение нового времени не знает старых героев и старых сюжетов, им нужны новые герои и новые сюжеты. А, как известно, новое - это подзабытое старое.

Но отмеченное сходство совсем не мешает смотреть новую выпущенную часть. Тем более, что действие разворачивается на новых локациях, много новых персонажей.
Время пролетает практически незаметно. Вроде бы только начали наблюдать за тем, как развиваются события - и вот уже на экране финальная сцена. Единственная, где появляется последний (на момент начала фильма) из джедаев Люк Скайуокер.

Небольшой ложечкой негатива (по моему мнению) является Кайло Рен. Все-таки он сильно проигрывает Дарту Вейдеру - и по харизме, и по уверенности, и по многим другим параметрам. Хотя, возможно, именно такой и была задумка сценаристов?

Короче, если вы еще не успели посмотреть седьмую часть звездной саги - обязательно сделайте это. Даже в том случае, если вы не смотрели ни один из предыдущих эпизодов, и вообще не являетесь поклонником "Звездных войн".

Tags: Звездные войны, кино, фильм
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments