lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

несколько наблюдений о студентах и мобильных телефонах ...

Давно уже наблюдаю за студентами и тем, когда и как они используют свои мобильные телефоны. Естественно, весь процесс наблюдения получается не специально - ведь с лекторского места открывается прекрасный обзор аудитории.


В последнее время стал замечать, что у все большего и большего количества студентов телефон на парте лежит в связке с пауэр-банком. Неужели сейчас настолько велика вероятность, что батарея аппарата может разрядиться в самый неподходящий момент? С чем же проблемы - с аккумуляторами (маленькая емкость или другое) или с самими телефонами (стали потреблять настолько много)? Неужели сейчас для современных смартфонов полного заряда не хватает мобильному телефону даже на один день? Или это все от лукавого активного использования?


Понимаю, что, может быть, действительно, пользователи (в смысле счастливые обладатели последних моделей) слишком активны. Нетрудно догадаться, чем занимается большинство студентов во время перерывов (и длинных, и коротких) между парами. Да, они тут же достают мобильные гаджеты и утыкаются в них, начиная возить пальцами по экрану. Одна рука получается порою занята едой, вторая - телефоном (и главное, чтобы после того, как их отвлекут, они не перепутали, что где).
И если вы думаете, что они читают художественную литературу или повышают уровень своих знаний в некоторой области, то вы ошибаетесь (хотя вряд ли вы подумали так, как написано выше :) ). Да, в основном это различные социальные сети, игры и прочие развлечения.


Ну да ладно. Поворчал по-стариковски и хватит. Мне то какое дело до того, как они проводят свое свободное время. Пускай делают, что хотят (в рамках разумного, разумеется).

Однако у некоторых, видимо, привычка «зависать» в социальных сетях уже настолько сильна, что они не могут без них прожить даже минуты. И используют смартфоны для доступа в социальную сеть даже во время лекций. Ладно бы там на последних партах, думая, что преподавателю не видны приоритеты их интересов на лекции. Но сидеть на первой парте, практически сразу передо мною, одной рукой что-то там записывать ручкой в свой конспект, а второй в это время листать новостную ленту ВК – это уже (с моей точки зрения) перебор. Умолчу уже о том, что суть излагаемого материала наверняка не будет воспринята (экзамен покажет, была ли эта гипотеза справедлива). Но ведь таким образом (вероятно, не осознавая этого) показывается неуважение к лектору.


P.S. И это я еще ни слова не сказал о том, что:
- на экзаменах и контрольных многие активно пытаются воспользоваться знаниями, предусмотрительно загруженными в мобильный телефон
- в случае, когда необходимо получить ответ на какой-то мелкий вопрос (формулу там вспомнить или определение уточнить) вместо того, чтобы вспомнить или попробовать рассуждать и вывести, сразу же лезут в интернет

Tags: мобильный, размышления, студенты
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments