lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется сорок лет бразильскому автогонщику Рикардо Зонте, чемпиону серий Формула-3000 (1997) и FIA GT (1998)





После завоевания чемпионского титула в Формуле-3000 на Рикардо обратили свое внимание боссы команд Ф-1 (в частности, Jordan, Sauber и McLaren). Однако он отказался от этих предложений и подписал контракт основного пилота с только-только пришедшей в Большие Призы командой BAR, став напарником Жака Вильнева.




Дебют в Формуле-1 у Зонты не задался. Не добравшись до финиша в первой гонке сезона по техническим причинам, на свободных заездах перед вторым этапом у себя на родине попал в аварию и повредил ногу, в результате был вынужден пропустить три следующих гонки.




По возвращении результаты лучше не стали - все упиралось в возможности болида. Лучшим результатом стало восьмое место на финише суматошного ГП Европы. Стоит отметить, что напарник бразильца также не смог набрать очки за сезон.

Сезон 2000 года Зонта также провел в команде BAR. Болиды получили двигатели Honda вместо устаревшего Supertec, что позитивно сказалось на скорости и надежности. Рикардо трижды за сезон (на ГП Австралии, Италии и США) замыкал зачетную шестерку и набрал три очка (единственные в формульной карьере). Однако по окончании сезона контракт с ним не продлили.




На сезон 2001 года бразилец смог заполучить только место тест-пилота в команде Jordan. Однако судьба ему улыбнулась и позволила в этом же году сесть за руль болида в гонке. Два раза Рикардо заменял основного пилота команды, Хайнца-Харальда Френцтена (в Канаде, когда немец травмировался, и в Германии, когда Френтцена уволили из команды). Правда, на оставшуюся часть сезона контракт с Зонтой не продлили.




2002 год Зонта провел вне Ф-1, гоняясь в Telefonica World Series, где стал чемпионом. В 2003 году он вновь вернулся в паддок, но опять (и до окончательного расставания) - в роли тест-пилота. На этот раз его "приютила" команда Toyota.
Здесь он провел четыре года, заменив за это время на пяти этапах в 2004 году уволенного из команды да Матту, а в 2005 году - травмированного Ральфа Шумахера.




Следующие два года он исполнял роль тест-пилота команды Renault, после чего завершил карьеру в Ф-1.







Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments