lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

ЧГК. Первая лига Киева

Время сорвать завесу с ответов на вопросы, предложенные к размышлению семнадцатого марта. Эти вопросы были были сыграны на третьем этапе сезона 2013-2014 годов, который состоялся пятнадцатого марта 2014 года.

Радует, что на эту подборку были получены ответы (аж!) от одного читателя. Как не трудно догадаться, им был знаток из Харькова Кирилл



1. Раздаточный материал




Перед вами фрагмент статьи. Какой европейской стране она посвящена?

Ответ - Монако
Комментарий редакторов: Статья на польском, и раздача вырезана в виде флага. Флаг Монако получается переворотом флага Польши
Комментарий мой: мы не смогли ответить, поскольку не вспомнили, у какой европейской страны именно такой флаг.


2. Реджи МакфАддену кажется, что преступники в полицейских сериалах на самом деле убегают от НИХ. Нильс Бор говорил, что готов мириться с неправдоподобием голливудских фильмов. Но только не с тем, что, когда бы ни происходило какое-то невероятное событие, рядом всегда находится ОН. Назовите ЕГО.
Ответ - Оператор
Комментарий редакторов: Шаблонная сцена погони — преступник убегает, постоянно оглядываясь назад. Нильс Бор говорил следующее: "То, что негодяй убегает с прекрасной девушкой, это логично, так всегда происходит. То, что мост обрушивается под весом их кареты, маловероятно, но я готов это принять. То, что героиня повисает в воздухе над пропастью, еще менее вероятно, но опять же, я принимаю это на веру. Я даже готов поверить в то, что в этот самый момент ей на выручку скачет герой. Но то, что в этот же самый момент рядом с ними находится парень с кинокамерой, готовый всё это заснять на пленку, — это уже переходит все границы".
Комментарий мой: на это вопрос ответили правильно, правда, не сразу пришли к нужной версии


3. В штате Луизиана вдоль Миссисипи расположено много нефтехимических предприятий. Эту область иногда называют дорогой льва. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ - Рака
Комментарий редакторов: Есть предположение, что большое количество промышленных отходов повышает уровень заболеваемости раком в этом регионе
Комментарий мой: увы, не додавили до правильного ответа. Крутились вокруг да около


4. ПарАнтроп — один из видов австралопитЕка. Изучая черепа парантропов, ученые сделали вывод, что они питались грубой растительной пищей. Один из первых найденных черепов парантропа прозвали ИКСОМ. В произведении XIX века ИКС превращается в человека. Назовите ИКС.
Ответ - Щелкунчик
Комментарий редакторов: Парантроп имел большие челюсти и зубы, и ученые решили, что он питался орехами и твердыми зернами. Впрочем, согласно последним данным, он ел и мягкую пищу.
Комментарий мой: наша версия ответа была конь, но почему - уже трудно вспомнить


5. Критикуя тяжеловесную лирику Джона Донна, Кольридж упомянул сердечки, сделанные из НЕЕ. Назовите любого из тех, кто менял ЕЕ форму в известном произведении.
Ответ - Шерлок Холмс либо Гримсби Ройлотт
Комментарий редакторов: Тяжеловесный и натужный стиль вызвал у Кольриджа ассоциации с усилиями, прилагаемыми для того, чтобы погнуть кочергу. Гримсби Ройлотт из рассказа "Пестрая лента" испортил хорошую вещь, чтобы напугать Шерлока Холмса, однако Холмс не испугался и разогнул кочергу обратно.
Комментарий мой: не смогли ответить, не поняли, за что можно зацепиться


Бонусный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. Летом 2008 года в одном постсоветском независимом государстве для празднования юбилея собралась НЕМАЛЕНЬКАЯ компания. Среди приезжих присутствовали "Тихий", "Белый", "Волчек", "Мигель". Из местных можно назвать, например, "Курта" и "Хому". К сожалению, по естественным причинам отсутствовал главарь, он же "Папа", ласково называвший подчиненных "бандитами". Назовите областной центр в сопредельном с местом встречи государстве, название которого полностью входит в фамилию вышеупомянутого главаря.
Ответ - Гомель
Комментарий редакторов: В Литве собрались баскетболисты сборной СССР — олимпийские чемпионы Сеула. Главный тренер Александр Гомельский ласково называл ребят бандитами. Они его, не менее ласково, — "Папой". Расшифровка кличек: "Тихий" — Валерий Тихоненко, "Белый" — Александр Белостенный, "Волчек" — Александр Волков, "Мигель" — Игорс Миглиниекс, "Курт" — Римас Куртинайтис, "Хома" — Вальдемарас Хомичюс. В вопросе не упомянуты присутствовавшие на "сходняке" "Сабас" (Арвидас Сабонис), "Шарас" (Шарунас Марчюлёнис) и некоторые другие.

Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment