lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Австралии 2016. Гонка

Несмотря на то, что Гран-При Австралии был первым этапом текущего сезона, расположение гонщиков на стартовом поле отличалось от результатов квалификации. Во-первых, потерей трех стартовых позиций (в реальности - только одной) был наказан Рио Харьянто (Manor) за столкновение на пит-лейн с Романом Грожаном (Lotus). А во-вторых, пять позиций за замену коробки передач потерял Валттери Боттас (Williams). Также команда Williams получила официальное предупреждение за то, что не передала в установленные сроки до начала квалификации ФИА настройки подвески на его болиде.

Восьми пилотам, которые участвовали в финальном сегменте квалификации, предстояло стартовать на том комплекте резины, который они использовали - у всех них это был изношенный сверхмягкий. Остальная часть пелотона имела право выбора шин на стартовый отрезок, но лишь семеро из них выбрали мягкие шины вместо сверхмягкого - Серхио Перес и Нико Хюлкенберг (Forced India), Дженсон Баттон (McLaren), Даниил Квят (Red Bull), Роман Грожан и Эстебан Гутьеррес (Haas), Валттери Боттас (Williams).


Второй год подряд австралийская гонка не поддается Квяту. На этот раз перед стартом его болид остановился в начале стартовой прямой. Гонщик покинул болид, его откатили на пит-лейн, а остальным пилотам пришлось отправиться на второй прогревочный круг.




Когда погасли огни светофора, оказалось, что пилоты Скудерии Себастьян Райкконен и Кими Райкконен, стоявшие на втором ряду, стартовали лучше, чем гонщики "серебряных стрел" Льюис Хэмильтон и Нико Росберг, и возглавили гонку. Росберг к тому же заблокировал Хэмильтона, и последний откатился на шестую позицию, пропустив вперед еще Макса Ферстаппена (Toro Rosso) и Фелипе Массу (Williams). В стартовой суете получил прокол Кевин Магнуссен (Renault) и вынужден был в конце круга заехать в боксы для замены шин.
Хэмильтон недолго держался за Массой, и уже на третьем круге вышел вперед. Через круг и Даниэль Риккардо (Red Bull) в борьбе за восьмое место сломил сопротивление Хюлкенберга. А еще через пять кругов не смог устоять перед ним и Фелипе Масса. Боттас тем временем прошел Маркуса Эриксона (Sauber) и Паскаля Верляйна (Manor).
Лидеры же ехали достаточно плотно - отрывы между ними составляли порядка трех секунд.

Первая волна пит-стопов началась на восьмом круге. Из лидеров первым в боксы отправился Росберг. Феттель остановился кругом позже, выехал непосредственно перед Нико и отбил его атаку.

Семнадцатый круг ознаменовался серьезной аварией - Фернандо Алонсо (McLaren) при попытке обгона Гутьерреса ошибся, болиды соприкоснулись колесами, и машина McLaren взлетела в воздух, после удара о защитный барьер дважды перевернулась в воздухе над зоной безопасности и вновь врезалась в ограждение. Тем не менее, испанец самостоятельно покинул кокпит.




Гонку в результате остановили красными флагами - необходимо было очистить трассу от обломков и восстановить защитные барьеры. Остановка привела к завершению борьбы для Рио Харьянто (Manor) - возникли проблемы на болиде. Все воспользовались остановкой и сменили резину - в основном на средний тип жесткости (лишь в Ferrari остались на сверхмягких шинах).

Гонка возобновилась в режиме автомобиля безопасности, но уже через круг он вернулся на пит-лейн. На рестарте Феттель сохранил первую позицию. В середине пелотона борьба Переса и Баттона закончилась в пользу последнего. Через пару кругов в боксы заехал Райкконен - после остановки из воздухозаборника вырвалось пламя, и механикам пришлось использовать огнетушители. А финский пилот невозмутимо покинул кокпит и скрылся в боксах.




Росберг воспользовался тем, что шины на болиде Феттеля постепенно приходили в негодность, и сокращал разрыв.

Очередные визиты в боксы для замены шин начались на тридцатом круге. Ферстаппен заехал в боксы, когда команда его не ждала, и его остановка затянулась. Возникла заминка при обслуживании Феттеля, вследствие чего он вернулся на трассу только четвертым.

После сорокового круга заехал в боксы и прекратил борьбу Эриксон. На сорок втором круге Хэмильтон прошел Риккардо и вышел на второе место. А Даниэль отправился в боксы, вернулся на пятой позици, но вскоре отыграл одну, пройдя Массу.

Последние круги прошли в борьбе за вторую позицию между Себастьяном и Льюисом. Неизвестно, устоял бы Хэмильтон, но Феттель допустил ошибку и вылетел с трассы. К счастью, вернуться в гонку он смог, но о втором месте пришлось забыть.

Нико Росберг первым пересек финишную черту, Хэмильтон и Феттель составили ему компанию на подиуме. Далее финишировали Риккардо и Масса. Шестым на финише был Грожан, таким образом, дебютант чемпионата набирает очки в первой же гонке. Замкнули зачетную десятку Хюлкенберг, Боттас, Сайнс и Ферстаппен.




О влиянии стратегии команд на показанные результаты рассказывает Джеймс Аллен.

И в завершение - несколько интересных статистических фактов из подборки эксперта Микеле Мерлино

Квалификация

* Льюис Хэмилтон стал третьим гонщиком в истории, сумевшим достичь отметки в 50 поулов за карьеру. Прежде это делали Айртон Сенна (65 поулов) и Михаэль Шумахер (68 поулов)

* Команда Mercedes в седьмой раз подряд заняла целиком первый ряд стартового поля.


Гонка

* Себастьян Феттель завоевал свой восьмидесятый подиум, сравнявшись по этому показателю с Кими Райкконеном и Айртоном Сенной. Впереди только Льюис Хэмилтон (88 подиумов), Фернандо Алонсо (97 подиумов), Ален Прост (106) и Михаэль Шумахер (155)

* Нико Росберг - это единственный в истории пилот, который побеждал четыре раза подряд, и при этом не был чемпионом мира

* Льюис Хэмилтон, благодаря второму месту, стал единственным пилотом, который поднимался на подиум в Мельбурне шесть раз

Tags: 2016, Австралия, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Земляне" ведет отсчет своего существования с 1978 года. Не сущестсвует единого мнения о том, относятся ли "Земляне" к року или они…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments