lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Бахрейна 2016. Квалификация

Поскольку свободные практики во время австралийского гоночного уик-энда прошли под аккомпанемент дождя, то полноценно поработать в Мельбурне командам не удалось. Поэтому объем работ для свободных заездов в Бахрейне увеличился. Благо время позволяло - ведь самой полезной тренировкой является вторая, а первую и третью команды как раз и используют для проверки новинок. Вот и в этот раз в начале первой пятничной сессии на многих болидах можно было увидеть аэродинамические датчики.


В команде MLaren произошла вынужденная замена - врачи не разрешили Фернандо Алонсо сесть за руль после аварии в Мельбурне, и в срочном порядке из Японии в Бахрейн был вызван резервный пилот команды Стоффель Вандорн. Также произошла замена и в команде Force India, но только на первую тренировку - вместо Серхио Переса в кокпит болида сел Альфонсо Селиш.

Сессия прошла в спокойном русле. Широкие зоны безопасности позволяли избежать серьезных последствий для болидов в случае вылетов, которых было не мало.




Во второй пятничной сессии технические проблемы не позволили полноценно поработать на трассе Вандорну и Маркусу Эриксону (Sauber). В командах сосредоточили на программах поиска настроек и сравнения эффективности разных составов шин на длинных отрезках. С учетом внесенных изменений в регламент выбор оптимальной стратегии стал сложнее.

Дважды во время сессии объявлялся режим виртуального автомобиля безопасности. Во-первых, Себастьян Феттель (Ferrari) был вынужден остановить свой болид в зоне безопасности, а во-вторых, на болиде Романа Грожана (Haas) отвалилась часть переднего антикрыла.

Оба протокола пятничных тренировок возглавляли пилоты "серебряных стрел", причем Нико Росберг каждый раз опережал напарника, Льюиса Хэмильтона.




Субботняя тренировка в основном используется командами для проверки правильности выбранного в пятницу набора настроек. Вновь не повезло Вандорну - большую часть сессии он провел в боксах, пока механики разбирались с утечкой масла на его болиде. Первые строчки протокола на этот остались за пилотами Ferrari.




Поскольку договориться до начала уик-энда относительно формата квалификации не удалось, то в Бахрейне квалификация происходила по тем же правилам, что и в Австралии - три сессии "на вылет".

Стюарды вынесли приговор Кевину Магнуссену (Renault), который в пятницу не заехал на взвешивание - старт с пит-лейн. Тем не менее, он все же принял участие в квалификации.

Как и во время ГП Австралии, уже в первой сессии все использовали сверхмягкие шины. Неумолимый таймер выбил к концу первого сегмента в полном составе команды Sauber, Renault и Manor, а также Серхио Перес (Force India). Причем, как ни странно, но последним из борьбы выбыл Паскаль Верляйн (Manor).

Во втором сегменте в первую очередь выбыли те, кто ошибся на первом круге и не успел проехать второй. Ими стали Даниил Квят (Red Bull), Дженсон Баттон (McLaren), Эстебан Гутьеррес (Haas) и Вандорн. Из оставшихся на вторую попытку решились только Нико Хюлкенберг (Force India) и Валттери Боттас (Williams), которые прошли дальше. А пилоты Toro Rosso и Грожан прекратили борьбу, но зато могли выбирать комплект шин для старта.

В финальном сегменте после первой попытки на первых четырех строчках были пилоты Mercedes и Ferrari, которые и получили возможность проехать еще по быстрому кругу. В итоге поул достался Хэмильтону, опередившему Росберга на семьдесят семь тысячных. Феттель отстал на полсекунды, Райкконен - еще на две десятых. Далее расположились Даниэль Риккардо (Red Bull), Валттери Боттас и Фелипе Масса (Williams), Хюлкенберг.



Tags: 2016, Бахрейн, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments