lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется тридцать лет шотландскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1, Полу ди Ресте





До появления в Формуле-1 Пол ди Реста успел погоняться в таких сериях, как Британская "Формула Рено", евросерии Формула-3 (где в 2006 году стал чемпионом) и чемпионате ДТМ (и здесь он выиграл чемпионский титул в 2010 году).




В 2010 году, параллельно с выступлениями в ДТМ, ди Реста выполнял обязанности тест-пилота команды Force India. В этой роли он в восьми гоночных уик-эндах по ходу сезона заменял одного из основных пилотов в первой пятничной свободной практике.
А уже в следующем году он стал основным пилотом, заменив Витантонио Лиуцци. И сразу же в дебютной гонке зарабатывает первые зачетные очки за десятое место (правда, свою роль в этом сыграла и дисквалификация пилотов команды Sauber). В целом сезон можно считать удавшимся - регулярные финиши, частые попадания во вторую половину зачетной десятки, двадцать семь очков за год и тринадцатое место в итоговой классификации.




Стабильность шотландский гонщик демонстрировал и в последующие два сезона. Достаточно часто, благодаря стратегии и атакам на трассе ему удавалось прорваться в зачетную десятку после неудачной классификаци и старта из хвоста пелотона. Его лучшим местом на фишине было четвертое, завоеванное на Гран-При Сингапура 2012 года и Бахрейна 2013 (причем в последнем случае Пол долгое время удерживал третью позицию и только ближе к концу гонки не устоял под атаками Романа Грожана). Сорок шесть очков и четырнадцатое место в личном зачете в 2012 году, Сорок восемь очков и двенадцатое место - в 2013.




Но, несмотря на показанные результаты, в конце 2013 года команда Force India объявила о том, что сотрудничество с ди Рестой прекращается. Официальных причин не называлось, но неофициально говорили о том, что поводом для расставания стал ряд несоответствий - рост, вес и спонсорские вложения. Ди Реста вернулся в ДТМ

А в марте текущего года стало известно, что команда Williams подписала с шотландцем контракт тест-пилота на текущий сезон.




Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments