lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Бахрейна 2016. Гонка

Коротко о том, что происходило в воскресение на автодроме в Бахрейне:
- двое не стартовали
- фаворит и обладатель поула откатывается назад
- дебютант набирает очки в своей первой гонке без тестов на этом болиде
- американская команда вторую гонку подряд в десятке
- пятая победа подряд и это не предел

А теперь - подробнее об этом.


Пилоты, участвовавшие в третьем сегменте квалификации, были обязаны стартовать на том же комплекте шин (у всех это был использованный сверхмягкий комплект). Остальные могли выбирать резину на стартовый отрезок, и Карлос Сайнс (Toro Rosso), Даниил Квят (Red Bull), Маркус Эриксон и Фелипе Наср (оба - Sauber), Рио Харьянто (Manor) и Кевин Магнуссен (Renault) выбрали мягкие шины. Магнуссену вообще предстоял старт с пит-лейн.

Первые потери пелотон понес еще до того, как машины выстроились на стартовой решетке и погасли огни светофора. На прогревочном круге пошел дым из болида Себастьяна Феттеля (Ferrari), и немецкий гонщик припарковался в зоне безопасности. А в конце прогревочного круга на пит-лейн к боксам заехал Джолион Палмер (Renault), да так и остался там - возникли проблемы с гидравликой.




Старт оказался сумбурным, но интересным. Обладатель поула Льюис Хэмильтон (Mercedes) мало того, что уступил своему напарнику Нико Росбергу, так в него еще и врезался Валттери Боттас (Williams). К счастью, обошлось без завала, оба пилота продолжили гонку, но Боттас остался на своей позиции (правда, впоследствии он получит штраф), а Хэмильтон откатился на девятое место.
Неудачно стартовал и Кими Райкконен (Ferrari), пропустив оба болида Williams и Даниэля Риккардо (Red Bull). На второе место, воспользовавшись ошибками соперников, смог подняться Фелипе Масса (Williams).
В инцидентах в конце пелотона пострадали оба болида Force India. Нико Хюлкенбергу пришлось заезжать в боксы для смены шин, а Серхио Перес - еще и носового обтекателя. Также посетил боксы и Сайнс.

Росберг к пятому кругу создал комфортный отрыв от Массы в семь секунд. Райкконен отыграл потерянные на старте позиции, обогнав Риккардо и Боттаса. Через пару кругов пилоты, стартовавшие в первой восьмерке, начали заезжать в боксы для пит-стопов. В это же время отказал двигатель на болиде Дженсона Баттона (McLaren), и британец съехал с трассы.

За счет пит-стопа Массы и обгона Боттаса Хэмильтон вышел на третью позицию.




На одиннадцатом круге на болиде Эстебана Гутьерреса (Haas) возникли проблемы с тормозами и гонка для мексиканского пилота закончилась в боксах.
Череда пит-стопов продолжалась. Райкконен после смены шин выехал за Риккардо и Массой, но последний не смог долго сопротивляться их атакам и уступил свою позицию. Кими после обгона Массы прошел также и обоих пилотов Red Bull.

Отрыв Росберга от Хэмильтона был настолько большим, что в Mercedes смогли обслужить обоих пилотов на одном круге. Росберг сохранил первую позицию, а Хэмильтон выехал шестым, но вскоре обогнал Риккардо, и, поскольку идущие впереди пилоты отправились в боксы, вновь стал третьим.

Активно проводил гонку Роман Грожан (Haas). У него остались новые комплекты сверхмягких шин, благодаря которым он мог атаковать и обгонять. Не смогли сопротивляться ему Риккардо и Масса. Вообще, команда Williams явно оплошала со стратегией, поставив своим пилотам шины средней жесткости, в результате чего они не могли бороться с соперниками на мягких шинах.




В середине пелотона практически постоянно происходили смены позиций у пилотов за счет обгоны и остановок в боксах. Но в возглавляющей пелотон тройке все оставалось без изменений. Неплохо проводил гонку Паскаль Верляйн (Manor) - к тридцать седьмому кругу он, обогнав Переса, поднялся на двенадцатую позицию.

Третья волна пит-стопов (для тех пилотов, у кого они были запланированы) прошла в первой половине сороковых кругов. Грожан, Макс Ферстаппен (Toro Rosso) и Квят, заезжавшие в боксы, оказались вновь за Массой, но до конца гонки смогли его обогнать. Даниилу до этого поборолся и с Боттасом.




Росберг первым пересек финишную черту, выиграв вторую гонку в сезоне и пятую подряд. Райкконен второй год подряд финиширует в Бахрейне вторым. Третья ступенка подиума досталась Хэмильтону. За ним с большим отставанием финишировал Риккардо. Новичок чемпионата - команда Haas - благодаря пятому месту Грожана набирает очки в двух первых гонках подряд. Шестое место на финише у Ферстаппена, седьмым с отставанием в круг приехал Квят (что, учитывая пятнадцатое место в квалификации, очень хороший результат). На восьмом и девятом месте расположились пилоты Williams Масса и Боттас. Замкнул зачетную десятку дебютант чемпионата Стоффель Вандорн - и это первые очки McLaren в сезоне.




Свое мнение об итогах ГП Бахрейна, а также стратегиях команд высказали Мартин Брандл и Джеймс Аллен.

И традиционно - несколько интересных фактов из подборки эксперта Микеле Мерлино:

Квалификация

* Mercedes стала первой командой, завоевавшей четыре поула в Бахрейне – только гонщики Mercedes с 2013 года выигрывали квалификацию на этой трассе

* В восьмой раз подряд гонщики Mercedes заняли весь первый ряд стартового поля

* Льюис Хэмилтон установил новый рекорд трассы в Бахрейне – 1:29.493, побив прежнее достижение (1:29.527), установленное Марком Уэббером в 2005 году еще на машине с трехлитровым мотором V10


Гонка

* Нико Росберг – единственный не чемпион мира, выигравший пять гонок подряд

* Поднявшись на подиум в Бахрейне в восьмой раз, но не одержав на этой трассе ни одной победы, Кими Райкконен повторил достижение Фернандо Алонсо, у которого такая же статистика выступлений на другой трассе – в Интерлагосе

* Новая команда Haas, заработав очки в двух своих первых гонках, повторила достижение March, установленное в 1970 году

* Стоффель Вандорн стал первым бельгийским гонщиком, заработавшим очки, с 1992 года, когда Тьери Бутсен финишировал пятым в Австралии

Tags: 2016, Бахрейн, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments