lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется тридцать пять лет бразильскому автогонщику, участнику чемпионатов мира по автогонкам в классе Формула-1, вице-чемпиону сезона 2008 года (я бы даже уточнил, что он был чемпионом в течении пятнадцати-двадцати секунд) Фелипе Массе





Бразильского гонщика заметили, когда он перебрался из Нового света в Старый свет, и в первый же свой год пребывания здесь (это был двухтысячный год), участвуя в гонках Формулы-Рено (итальянской и европейской) завоевал два титула. Оставшись в Италии и сделав выбор в пользу Формулы-3000, он стал чемпионом в этой серии, параллельно выполняя тестовую работу в команде Sauber. А когда Кими Райкконен в конце года покинул команду, перейдя в McLaren, именно Фелипе заменил его в сезоне 2002 года.




Правда, дебютный сезон в роли боевого пилота не задался. У Массы не было достаточно опыта, чтобы суметь заставить не самый лучший болид пелотона ехать быстро, да и ошибок он по ходу сезона допускал не так уж и мало. Более того, когда он получил штраф за столкновение в виде потери десяти позиций на старте следующей гонки, Питер Заубер предпочел вообще не выпустить Массу на этот Гран-При, найдя ему замену.
В общем, по результатам этого года (сходы в половине гонок, а так в основном борьба за пределами зачетной шестерки) контракт с ним продлен не был, и бразилец вернулся к тестовой работе, но с повышением - в итальянской Скудерии.




Видимо, намотанный на тестах километраж и приобретенный при этом опыт настройки болида сыграл свое дело. Вернувшись в Sauber в 2004-2005 годах, Масса намного увереннее проводит гонки. Количество сходов по вине пилота существенно сократилось, а то, что в основном борьбу вновь приходилось вести ближе к границе зачетной зоны, то увы, таковы были на тот момент технические возможности машины. Тем не менее, Фелипе дважды за эти годы (Бельгия в 2004 и Канада в 2005 )пересекает финишную черту четвертым.
Так что приглашение Массы в Ferrari на место его соотечественника, Рубенса Баррикелло, не особо увидило формульную общественность.




Первые выступления за новую команду тоже были не самыми лучшими. Были и грубые ошибки, и аварии. Но, приноровившись к строптивому болиду, Фелипе постепенно записал в свой актив и первый подиум, и первый поул с победой. В целом можно сказать, что Масса достойно сыграл роль второго номера - он закончил чемпионат на третьей строчке в личном зачете, сразу после Фернандо Алонсо и Михаэля Шумахера, которые, собственно, и оспаривали титул.
Кстати, победив в домашнем для себя ГП Бразилии, Фелипе прервал тринадцатилетнюю беспобедную серию соотечественников в домашней гонке.




Сезон 2007 года Фелипе начал с новым напарником - Кими Райкконеном. Увы, технические проблемы с болидом, а также некоторые неверные тактические решения команды не позволили ему бороться за титул, но Фелипе вновь сделал все, что в его силах, чтобы помочь напарнику. Так что не без его участия финский гонщик смог взять титул в личном зачете с преимуществом в одно очко.
В следующем году уже сам Масса боролся за титул, и, если бы не ошибки команды и проблемы с техникой, то, возможно, он бы и не проиграл борьбу в послденей гонке сезона с разницей в одно очко.




В 2009 году борьба между командами Ferrari и McLaren продолжилась, но в самом начале сезона это была борьба не за первые места. Оказалось, что к новому регламенту лучше была готова команда Росса Брауна. Правда, к середине сезона удалось подтянуться к лидерам, но во время квалификации венгерского этапа Фелипе попал в тяжелейшую аварию - вылетевшая из амортизатора болида Рубенса Баррикелло пружина попала в шлем Массы, вызвав вызвав сотрясение мозга, рассечение брови и трещину в черепе.






Несмотря на все проблемы, Фелипе вернулся за руль красного болида. В Ferrari он провел еще четыре года, с 2010 по 2013. Однако команда вовсю работала на нового первого номера, Фернандо Алонсо. В результате мотивация бразильского пилота постепенно падала, а вместе с нею - и результаты. Так что по завершении сезона 2013 года команда рассталась с ним.




Многие думали, что на этом карьера бразильца завершится, но с ним подписали контракт в Williams. И Масса будто бы обрел второе дыхание, подтверждением чему могут быть его результаты за последние два года



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Зимняя сессия 2020-2021. Математический анализ

    Ну что же. Вчера принял последний экзамен по математическому анализу на первом курсе. Тем самым завершил основную сессию. Первую дистанционную сессию…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • студенты такие студенты ...

    Нужно было выбрать время для проведения консультаций по математическому анализу на втором курсе. Поскольку сейчас для коммуникации со студентами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments