lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Испании 2016. Квалификация

Испанский этап достаточно важен для команд. Обычно именно в Барселоне проводятся предсезонные тесты, и команды получают возможность сравнить с ними текущие показываемые результаты (естественно, с поправкой на изменившиеся погодные условия).

Однако с точки зрения зрителей гонка на испанском автодроме обычно проходит достаточно скучно. Нет, конечно, были и достаточно интересные гонки - и ошибка Михаэля Шумахера на пит-стопе в 2000 году, и отказ двигателя на последнем круге у лидировавшего Хаккинена год спустя, и неожиданная первая (а точнее - единственная) победа Пастора Мальдонадо в 2012, и победа Фернандо Алонсо в 2013 году при старте с пятой позиции и тактике четырех остановок в боксах.
Но чаще всего в Испании пилоты следуют друг за другом по трассе, а обгоны чаще всего (при равных возможностях болидов) происходят за счет тактики.

В этом году повышенный интерес к испанскому этапу объяснялся тем, что сразу же после ГП России Red Bull объявила о замене гонщиков. Так что всех интересовало, как сможет проявить себя пошедший на повышение Макс Ферстаппен и как освоится в своей новой старой конюшне Даниил Квят.


Первая свободная практика в пятницу прошла в обычном режиме. Замена на этот раз в командах была только одна - в Renault вместо Джолиона Палмера должен был отработать Эстебан Окон. Но ему откровенно не повезло, поскольку во время первой же быстрой серии кругов он получил прокол заднего правого колеса. Окон сумел довести болид до боксов, однако при осмотре механики обнаружили более серьезные проблемы, и в итоге до конца сессии он больше не выезжал.

Достаточно долго не появлялся на трассе и Квят - механики "колдовали" над машиной, меняя настройки под стиль российского пилота. Возникали также проблемы и на болидах Серхио Переса (Force India) и Романа Грожана (Haas), но им удалось продолжить работу на трассе после небольших пауз.

Первые две строчки протокола первой сессии заняли пилоты Ferrari, Себастьян Феттель и Кими Райкконен, опередил конкурентов из "серебряных стрел" примерно на полсекунды. Правда, и Нико Росберг, и Льюис Хэмильтон в этой тренировке работали с шинами "медиум", а гонщики Скудерии свои результаты показали на мягких комплектах. Ферстаппен совсем немного (меньше двух десятых секунды) уступил своему новому напарнику, Даниэлю Риккардо.




Если в первой практике многие команды опробовали подготовленные к испанскому этапу новинки, то во второй пятничной сессии все переключились на работу над настройками для гонки/квалификации и оценку эффективности и износа шин - абразивность асфальта в Барселоне существенно выше, чем в Сочи.

Многие из пилотов столкнулись с техническими проблемами. Но если Райкконен после проблем с топливной системой и Дженсон Баттон (McLaren) после проблем с двигателем смогли все же продолжить работу, то Эстебан Гутьеррес (Haas) после нескольких кругов в начале сессии больше не выезжал на трассу. А Палмер стал причиной прерывания сессии и появления красных флагов - в конце стартовой прямой на его болиде разбортовалось заднее левое колесо и сломалась подвеска.

На первой строчке протокола закончил сессию Росберг, однако отставание показавшего второе время Райкконена было небольшим.




Субботняя тренировка прошла спокойно, без особых проблем. Лучшие времена показали пилоты Mercedes, однако отставание Феттеля было менее двух десятых секунды, так что расслабиться им было нельзя. Да и гонщики Red Bull постепенно подтягивались.




Поскольку в текущем сезоне Pirelli привозит на каждый этап уже не два, а три типа шин, то в квалификации все использовали мягкий состав. Первый сегмент квалификации вывел из дальнейшей борьбы в полном составе команды Manor и Sauber, а также Палмера и Фелипе Массу (Williams). Бразилец допустил ошибку на первом быстром круге, а на вторую попытку не успел.
Лучшее время показал Росберг, опередив Хэмильтона на две десятых. Третий и четвертый результат показали пилоты Red Bull, причем Ферстаппен опередил опытного Риккардо. А гонщикам Ferrari пришлось довольствоваться пятым и шестым местом.

Во втором сегменте вновь лучшими были гонщики Mercedes, но на этот раз Хэмильтон был быстрее. Ферстаппен вновь показал третий результат. После второй попытки Райкконен смог оказаться выше Риккардо. Не прошли в третий сегмент Грожан и Гутьеррес, Кевин Магнуссен (Renault), Квят, Баттон и Нико Хюлкенберг (Force India).

В финальной части пилоты разделились на две группы. Хэмильтон, Росберг, Ферстаппен, Райкконен и Феттель провели по две попытки, остальные решили ограничиться одной. Росберг воспользовался ошибкой напарника и занял промежуточный поул. А Ферстаппен показал предварительный второй результат.
Но решающая попытка изменила этот порядок. Хэмильтон смог собраться и выдать практически идеальный круг, опередив Росберг практически на три десятые секунды. Первый ряд стартового поля в который уже раз остается за Mercedes. А вот на втором вместо "гарцующих жеребцов" оказались "быки", причем Риккардо смог таки опередить молодое голландское дарование. Пилоты Ferrari жаловались на проблемы на третьем секторе и в итоге оказались на третьем стартовом ряду, Райкконен опередил Феттеля.

Замкнули десятку Валттери Боттас (Williams), Карлос Сайнс (Toro Rosso), Перес и Фернандо Алонсо (McLaren) - впервые за два года болид McLaren принимал участие в финале.




Гонка обещала быть интересной. Но такого хода событий наверняка не было ни у кого даже в самых смелых прогнозах...

Tags: 2016, Испания, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Зимняя сессия 2020-2021. Математический анализ

    Ну что же. Вчера принял последний экзамен по математическому анализу на первом курсе. Тем самым завершил основную сессию. Первую дистанционную сессию…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • студенты такие студенты ...

    Нужно было выбрать время для проведения консультаций по математическому анализу на втором курсе. Поскольку сейчас для коммуникации со студентами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments