lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

Интересное формульное видео - история команд Ф-1

В очередном выпуске этой серии речь вновь пойдет о (скорее всего) малоизвестной современному болельщику команде-участнице чемпионатов мира по автогонкам в классе "Формула-1"





Osella (или, если полностью - то Osella Squadra Corse) - это итальянский производитель гоночных машин, а также команда Формулы-1. В Больших Призах она провела одиннадцать сезонов, с 1980 по 1990 годы. За это время приняла участие в ста семидесяти двух Гран-При (правда, на старт гонок ее пилоты выходили только сто тридцать два раза). Особыми успехами похвастаться не может, но, в отличие от многих других подобных команд, ее зачетный счет ненулевой.
Дважды ее пилотам удавалось финишировать в зачетной шестерке - в 1982 году Жан-Пьер Жарье был четвертым на ГП Сан-Марино, а два года спустя Пьеркарло Гиндзани финишировал пятым на ГП Далласа.

Команда названа по имени своего основателя, Винченцо Оселла. В "формульных" сериях она появилась в 1974 году, приняв участие в чемпионате Формулы-2. Первые несколько сезонов результаты были достаточно посредственными, но в 1979 году модифицированный болид показал все, на что он способен. За его рулем Эдди Чивер смог выиграть три гонки, а в тех этапах из оставшихся, где он добирался до финиша, чаще всего попадал в очки.
Это подтоклнуло Винченцо к переходу на следующий уровень - в Формулу-1.

Увы, но достойных результатов команда показать не смогла. За несколько первых сезонов гонщики, пилотировавшие болиды FA1 разных модификаций, намного чаще не могли пройти квалификацию либо не добирались до финиша, чем видели клетчатый флаг. Да, как уже было упомянуто выше, на ГП Сан-Марино 1982 года Жарье финишировал четвертым. Однако стоит учитывать, что, во-первых, на старт гонки вышло только четырнадцать машин, из которых до финиша добралось лишь пять.
Да и этот результат не смог существенно изменить ситуацию - ни финансово, ни технически.

Так что в последующие сезоны дела в команде шли все так же. Два очка за пятое место Гиндзани на ГП Далласа 1984 года вновь были получены благодаря стечению обстоятельств. До финиша добралось (точнее, было классифицировано) лишь восемь пилотов, к тому же Пьеркарло отстал от победителя гонки на два круга.

Не помог команде и переход на двигатели Alfa Romeo вместо используемого ранее Cosworth DFV. Через несколько сезонов Osella вновь вернулась к Cosworth, перейдя на новую версию двигателя, DFR. Это привело к улучшению результатов в квалификации (на ГП Японии 1989 года Никола Ларини завоевал десятое место. Однако технические проблемы болида не позволяли воплотить это прорыв в гонках.

Так что в 1990 году Энцо Оселла продал свою долю в команде Габриэлю Руми, который по окончанию сезона выкупил оставшуюся часть и со следующего года переименовал команду в Fondmetal.

А что же Оселла? Он сосредоточился на своем основном направлении деятельности - конструированию и постройке спортивных автомобилей.


Короткое интервью с Энцо Оселла в конце января 1980 года




1990 год. Команда выставила в чемпионате только одну машину, место в которой досталось Оливье Груйяру. За сезон он семь раз не прошел предквалификацию/квалификацию, пять раз сходил с дистанции, а четыре финиша были далеко за пределами зачетных мест.




Болид команды FA1D на фестивале скорости в Гудвуде в 2015 году




Болид 1986 года FA1G во время гонок исторических машин в Зандворте, 2015 год




Эпизод пятничной квалификации ГП Италии 1986 года. В кокпите болида FA1F - Пьеркарло Гиндзани




Фрагмент субботней квалификации ГП Италии 1984 года.




Боксы команды во время субботней квалификации ГП Италии 1981 года




Жан-Пьер Жарье во время пятничной квалификации на ГП Италии 1981 года




Он же во время ГП Голландии 1982 года




Гибель пилота команды, Риккардо Палетти, во время ГП Канады 1982 года




Tags: Ф-1, автогонки, видео, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments