lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

студенты такие студенты

Давненько что-то не было никаких заметок о студентах. Видимо, все это время для них длился период спокойной жизни в семестре, и ничего необычного они не делали.

Однако приближается тот час, когда необходимо будет отказываться от сна и наверстать упущенное. И если для первого, второго, третьего и пятого курсов это час сессии, то для четвертого и шестого - это время защиты дипломных работ.


Обязательным этапом этого процесса является нормоконтроль работ студентов, т.е. проверка пояснительных записок на отсутствие ошибок в написании темы работы, в оформлении основного текста, в оформлении списка использованных источников и т.п.

Поскольку в предыдущие годы количество ошибок и неточностей в оформлении работ (и бакалаврских, и магистерских) было просто огромным, то зимой были специально подготовлены как требования, так и шаблоны, в которых были примеры оформления всех объектов (рисунков, таблиц, формул, списка литературы и т.п.).

Сейчас могу оценить, что все это было проделано не зря. "Ляпов" в оформлении текста стало значительно меньше, уже не приходится каждому студенту в ответ на присланную работу писать сотни строк замечаний. Так, по мелочам.
Да и со списком литературы после того, как жирным шрифтом в требованиях были прописаны запрещенные к использованию электронные ресурсы (википедии, файлообменники, сайты с рефератами и пр.) тоже стало меньше проблем. Правда, придется на следующий год добавить в вышеперечисленный список еще и хабро-подобные сайты, поскольку на них пока что ссылаются.


А вот с чем проблем стало больше - так это с самими студентами. Точнее, с их неорганизованностью.
Уже сроки проведения предзащит (о которых мы еще поговорим отдельно) максимально сместили по отношению к датам основных защит, чтобы дать возможность учесть все сделаные замечания и вовремя как отправить работу на нормоконтроль, так и принести ее на кафедру в назначенное время.

Но все равно. Многие считают, что можно прислать пояснительную записку для проведения нормоконтроля днем за два дня (а лучше - посреди ночи) до того, как нужно принести ее уже в переплетенном виде и со всеми подписями, а потом на следующий день начать с утра забрасывать меня письмами с вопросами в стиле (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. мое)


Я присылал(-а) записку к диплому на норм контроль, хотел(-а) узнать как долго она проверяется, просто завтра уже сдавать на кафедру нужно, что бы успеть исправить и подписать


Неужели так сложно осознать, что, во-первых, у меня нет возможности для мгновенной проверки, более того, помимо просмотра дипломов мне еще необходимо проводить пары, принимать зачеты, проверять контрольные и расчетные работы (ну или просто отдохнуть от этого бедлама, особенно в законные выходные дни). Во-вторых, что, несмотря на регулярные просьбы о своевременной отправке записок на нормоконтроль, многие делают это в последний момент, тайно, наверное, надеясь в душе, что это только он один такой, а всех остальных уже давно проверили. Нет, не один. И получается, перефразируя известный анекдот, вот поэтому студентов и не любят.

Завершу неинтересной статистикой.
На данный момент:
* из тридцати шести бакалавров получили добро по нормоконтролю только десять, а двадцать студентов вообще еще не присылали работу
* из пятнадцати магистров (казалось бы, студенты шестого курса должны быть более сознательными по сравнению с четвертым) шестеро успешно прошли через процедуру нормоконтроля, а остальные пока что не присылали работу.

Однако.

Tags: диплом, институт, работа, студенты, фпм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С праздником, товарищи!

    С Днем Победы в Великой Отечественной войне! Мира и благополучия!

  • немного юмора на актуальную тему ...

    - А я после этой прививки смогу программировать? - Сможете. - Точно? - Ну, может быть, первые 3 дня не так эффективно. - Странно, а до прививки не…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments