lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

итоги сессии - дифференциальные уравнения

Сегодня сдала экзамен по дифференциальным уравнениям последняя группа. Так что по этой дисциплине сессию можно считать закрытой (в целом осталось только принять экзамен в двух группах по линейной алгебре), так что можно подвести некоторые итоги.
О том, как все прошло в первой группе, я уже говорил, но некоторые моменты, возможно, повторю.


Вначале сухие цифры результатов.
Первая группа - десять двоек (из них, правда, трое хотели получить оценку выше, чем получалось, и добровольно пошли на пересдачу), одна тройка, пять четверок и две пятерки (причем одна оказалась неожиданной для получателя, но приятной).
Вторая группа - восемь двоек (вновь двое хотят и могут на пересдаче получить больше тройки), три тройки, две четверки и пять пятерок.
Третья группа - тринадцать (!!!) двоек, одна тройка (слабенькая-слабенькая, на грани) и ... четыре пятерки.

В общем, слегка шокирован результатами. Настолько пессимистичных прогнозов не делал. Получается, что на пересдачу из трех групп, в которых суммарно пятьдесят четыре человека, идет тридцать один студент. А это, на минуточку, почти что две группы.

Конечно, свой вклад наверняка внес и достаточно плотный в силу различных факторов график сессии. Но все-таки в значительной мере ответственность за такие результаты несут сами студенты, которые в силу своей лени (а также других, субъективных факторов) не смогли заставить себя выучить материал.
Да, именно выучить. Почему именно так? Да просто есть несколько моментов, которые заставляют именно так думать.

Понятно, что может в билете попасться уравнение, в котором будет неочевидным способ его решения, можно допустить ошибку в арифметике/преобразованиях и "запороть" правильный способ решения. Но хотя бы заучить теоретические вопросы на уровне правильных формулировок понятий, свойств и теорем вполне можно. Тем более, что вопросы были известны задолго до начала сесии.

Еще об одном было сказано ранее, но напомню. На первом экзамене несколько студентов, просидев около часа над билетом, сдали пустые работы и ушли, хотя у них еще в запасе было минут тридцать, чтобы что-то написать.

Сегодня же проявились другие тенденции. Раньше времени никто не уходил. Но вновь среди сданых работ достаточно много оказалось пустых (или практически пустых, в которых было написано условие задачи и максимум еще пару строчек).
Также два студента решили поменять билет (их не остановило то, что они при этом получают на букву меньше). В принципе, такое на экзаменах бывает, но сегодня они это решили сделать в тот момент, когда до конца отведенного времени оставалось немногим менее получаса. На что они надеялись, успеть за оставшееся время решить два примера? Так этого бы им все равно не хватило для получения позитивной оценки с учетом того рейтинга, на который они наработали в семестре.

Более того, когда я зачитал условия билета, от которого отказывались, оставшаяся часть группы удивилась - что практические задачи, что теоретический вопрос не были ну очень сложными.

В общем, теперь придется со всеми двоечниками разбираться на пересдаче. А с учетом того, что у многих из них пересдача по дифференциальным уравнениям не единственная, то день пересдачи у них будет достаточно насыщенным и экстремальным.

Tags: дифференциальные уравнения, институт, сессия, студенты, фпм
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments