lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Притча во языцех

В каждой организации наверняка есть какое-то подразделение (отдел, комната и т.п.), которое постоянно все обсуждают и постоянно вспоминают незлым, тихим словом.
Есть они и в нашем институте. Всех перечислять не буду, но про одно не могу не упомянуть, особенно в свете вчерашних событий.

Называется оно Конструкторское бюро информационных систем, или сокращенно КБИС.

Одна из задач этого подразделения - это создание, модификация и поддержка всевозможного программного обеспечения, которое предназначено для использования внутри университета. Это, в частности, системы "Деканат", "Электронный кампус" (не к ночи будь упомянут), "Рейтинг научно-педагогического работника", а также ряд других.

О второй из этих систем можно говорить много (правда, не очень хорошо :) ), и этим, возможно, займусь как-нибудь в другой раз. А сегодня же хочу рассказать немного интересного о последней названной системе.



Как нетрудно догадаться по ее названию, предназначена она для того, чтобы каждый преподаватель университета в конце учебного года в отведенное для этого время внес в специальную базу свои результаты по трем основным видам деятельности - учебно-методической, научно-инновационной и организационно-воспитательной. В каждой из них несколько десятков различных показателей, за каждый из которых начисляются по определенным правилам баллы в итоговый рейтинг.
Пользы от этого рейтинга особой нет, но зато можно с его помощью можно шантажировать сотрудников - мол, при малых значениях повышается вероятность увольнения.

Но сейчас не об этом.
В базу этой системы вносились все преподаватели университета. Естественно, вся информация о них (в том числе и о кафедре, к которой они приписаны) верна на момент заполнения базы. И сложилась такая ситуация, что один из коллег ранее работал на другой кафедре в университете, а сейчас у нас. Естественно, что в системе рейтингования информация о месте работы была старой, а теперь ее надо изменить, чтобы набранный рейтинг отображался в нужном месте.

Вначале с удивлением обнаружили, что самостоятельно можно изменить практически все данные о сотруднике, кроме (как вы уже смогли догадаться) места работы. Да, выпадающий список с перечисленными кафедрами на форме неактивен, и возле него красным цветом указано, что самостоятельно менять место работы нельзя.
Хорошо, нельзя менять самостоятельно - отправляется запрос в поддержку с просьбой изменить значение этого поля на нужное значение.

Полученный ответ убил наповал. Дословно не помню, как именно он звучал, но суть была в следующем - поменять место работы невозможно в принципе, поэтому заводите еще один аккаунт. Это кто и как должен был проектировать базу данных, чтобы достичь такого неожиданного результата.
Таким образом получается, что каждая смена места работы в пределах университета приводит к появлению еще одного аккаунта в системе. И если у сотрудника таких ротаций будет несколько, то база аккаунтов системы "Рейтинг" будет забиваться записями, которые не будут использоваться.

В связи с этим стало интересно, а предусмотрено ли вообще в этой программе удаление преподавателя из базы? Ведь каждый из нас когда-то по тем или иным причинам перестанет работать в университете. И если аккаунт удалить нельзя, то мы вновь приходим к тому, что списке пользователей будет много лишних записей.

И после всего этого мы еще хотим, чтобы эти системы нормально работали? Ха....

Tags: институт, работа
Subscribe

  • Зимняя сессия 2020-2021. Математический анализ

    Ну что же. Вчера принял последний экзамен по математическому анализу на первом курсе. Тем самым завершил основную сессию. Первую дистанционную сессию…

  • Плейлист для студентов. Часть 2. Наше

    Уже больше, чем год назад, составил плейлист для студентов, в который были включены зарубежные группы, чаще всего звучащие из колонок моего…

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Закончилась очная (читай - установочная)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments