lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Канады 2016. Квалификация

После уик-энда на улицах княжества Монако Формула-1 отправилась в короткий заокеанский вояж. Пилотов ждала канадская трасса.


Во время первой пятничной практики главной проблемой для всех была погода - в Канаде было достаточно прохладно, что нетипично для этого этапа. Автодром в Монреале - первый в этом сезоне, где болиды настраиваются на небольшую прижимную силу, и команды оценивали, как себя будет вести при этом резина текущего сезона.

Без инцидентов не обошлось. У многих возникали ошибки на торможении после прямой перед последней шиканой и приходилось ее срезать. Без касаний Стены Чемпионов пока обошлось.




Технические проблемы помешали полноценно отработать свою программу Кевину Магнуссену (Renault), Марксу Эриксону (Sauber) и Дженсону Баттону (McLaren). А вот Фелипе Масса (Williams) досрочно закончил первую тренировку, после того, как из-за возникших проблем с системой DRS его болид развернуло и бросило в барьер. Для эвакуации пришлось на десять минут остановить сессию красными флагами.

Протокол первой тренировки возглавил Льюис Хэмильтон (Mercedes)- ему единственному удалось выехать из 1:15.




Ко второй тренировке стало теплее. Пилоты стали понемногу пытаться проходить круги как можно ближе к защитным ограждениям и касания барьеров стали происходить чаще. Правда, серьезных инциденотв вновь не было.

В Williams успели восстановить болид для Массы, и он провел полноценную сессию. А вот Баттон опять бОльшую часть времение вынужден был провести в ожидании, пока механики закончат работу с его машиной. Также потерял немного времени и Кими Райкконен (Ferrari) - на его болиде возникли неполадки в функционировании системы DRS.

До тех пор, пока пилоты не переключились на работу на длинных сериях кругов, на первой строчке успели побывать Хэмильтон, его напарник по команде Нико Росберг и Себастьян Феттель (Ferrari). Лучший результат в итоге оказался у Льюиса.




На утренней тренировке в субботу вновь было достаточно прохладно. Успел даже пройти небольшой дождь, но на состояние асфальта он не повлиял. Команды продолжали поиск настроек, которые бы позволяли в этих условиях эффективно работать с резиной "ультрасофт" - именно этот состав должен был стать основным в квалификации.
Пилоты Mercedes, видимо, работали по своей программе, поскольку не показывали лучшие времена. На первых строчках протокола значились фамилии Макса Ферстаппена (Red Bull) и Феттеля. Последнему даже удалось первому выехать из 1:14.

Во второй половине сессии вновь пошел дождь и асфальт вскоре стал скользким. Возможно, именно этот фактор повлиял на то, что Магнуссен потерял контроль над болидом (причем на медленном круге) и за тринадцать минут до конца врезался в стену. Над трассой появились красные флаги, а вскоре пришло сообщение о том, что сессия продолжена не будет. Время Феттеля в итоге так и осталось лучшим.




Вполне логично, что за оставшееся до квалификации время механики команды Renault, несмотря на все приложенные усилия, не успели восстановить машину Магнуссена, и датчанин не принимал участия в квалификации.
Как и ожидалось, основным составом на квалификацию стал именно "ультрасофт". Лишь пилоты команды Force India первую попытку в первом сегменте совершили на "суперсофте", да и то, видимо, для прикатки.

Почин Магнуссена пилоты продолжили уже в первом сегменте. Сначала его напарник по команде Джолион Палмер прочертил по Стене Чемпионов боковиной шины, но без последствий. А вскоре Рио Харьянто (Manor) в четвертом повороте зацепил барьер.




Для остальных пока что все прошло без аварий. После первой части квалификации прекратили борьбу в полном составе команды Renault, Sauber и Manor. Лучшее время осталось за Росбергом, причем он показал его на пятом подряд круге в одной серии.

Второй сегмент квалификации был прерван на восемь минут, после того, как Карлос Сайнс (Toro Rosso) слишком широко вышел из последней шиканы и коснулся Стены Чемпионов. Болид потерял управление, несколько раз ударился об барьер, продолжая двигаться вдоль него и остановившись только после пересечения финишной черты (пускай и по обочине).




Первые две строчки в протоколе второй части заняли пилоты Mercedes. На этот раз Хэмильтон опередил напарника чуть менее, чем на две сотых секунды.
Не смогли пройти в финал пилоты команд Haas и Toro Rosso, а также Серхио Перес (Force India) и Баттон.

В третьем сегменте отказались от первой попытки Райкконен и Масса, а протокол вновь возглавили пилоты "серебряных стрел". Вторая попытка не внесла изменений в их положение, так что поул на ГП Канады (пятый по счету на этой трассе) в этом году достался Хэмильтону. Росберг проиграл ему порядка шести сотых секунды. Третий результат показал Феттель (лишь первая тройка смогла в квалификации проехать круг быстрее, чем 1:13). Два следуюших места на стартовой решетке достались пилотам Red Bull, и вновь опытный Даниэль Риккардо опередил Ферстаппена. Компанию последнему на третьем стартовом ряду составит Райкконен.
Четвертый ряд стартовой решетки заняли пилоты Williams Валттери Боттас и Масса, а замкнули десятку Нико Хюлкенберг (Force India) и Фернандо Алонсо (McLaren).




Гонка должна быть интересной, особенно с учетом того, что первая стартовая позиция не дает преимущества - за последние двадцать лет лишь восемь раз первым на финише был обладатель поула.

Tags: 2016, Канада, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments