lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Формула-1 : гоночные болиды

В очередной записи из этой серии вновь коротко расскажу и покажу, как выглядели болиды команд, которые провели немного гонок в рамках Формулы-1.

А начну повествование с двух малоизвестных конюшен родом из Японии.


Команда Maki была основана Kenji Mimura. Участвовала в восьми этапах сезонов 1974-1976 годов. Увы, ее гонщики (а их было три за всю историю команды - Хоуден Генли, Тони Триммер и Хироси Фусида) в семи случаях не смогли даже пройти квалификацию. Лишь в одном случае - во время ГП Нидерландов 1975 года - Фусида гарантированно попадал на старт, поскольку было заявлено только двадцать пять пилотов, но во время свободных заездов на его болиде отказал двигатель, а запасного у команды не было.


Всего в двух Гран-При сезонов 1976-1977 годов принимала участие команда Kojima. Ее основатель - Matsuhisa Kojima - был энтузиастом автогонок, и после выступлений в Формуле-2 решил выставить болид в высшем классе. В 1976 году на ГП Японии построенным болидом управлял Масахиро Хасэми. Благодаря специально подготовленным компанией Dunlop шинам он показал четвертое время в первой квалификации, но разбил болид во второй, и стартовал десятым. В гонке Хасэми показал быстрейший круг, однако из-за быстрого износа шин был вынужден заезжать на дополнительный пит-стоп и в итоге финишировал на одиннадцатом месте, проиграв семь кругов победителю.
Через год вновь на домашнем Гран-При уже другой японский пилот, Норитакэ Такахара, стартовал девятнадцатым и до финиша не добрался.





А компанию японским командам составит британская.
Vanwall - участница чемпионатов первого десятилетия Больших Призов. На ее счету двадцать девять Гран-При в период с 1954 по 1960 годы. Ее пилоты (а болидами команды управляли многие легендарные гонщики тех времен, среди которых Майк Хоторн, Питер Коллинз, Колин Чепмен, Хосе Фройлан Гонсалес, Стирлинг Мосс) семь раз стартовали с первой позиции, тринадцать раз поднимались на подиум, выиграли девять гонок и шесть раз за ними оставался лучший круг. В 1958 году команда стала первым обладателем Кубка Конструкторов.




Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments