lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

итоги сессии

Как-то немного упустил тот факт, что не подвел окончательные итоги летней сессии. Почему - трудно сразу сказать. Может быть, по той причине, что окончание июня было свернасыщенным. А может быть, просто потому, что, несмотря на отпуск, продолжаю работать, ведь грядут вступительные экзамены на (скажем по-новому) второй уровень обучения - магистерский. А может и потому, что не самым радостным образом заканчивалась сессия.

Но, если честно, сейчас это не столько важно. В любом случае, все те, кто ждал итогового поста о летней сессии (хм, а есть ли такие? :) ), дождались. Коротко, но подведем черту после очередного завершенного учебного года.


Начну со следующего факта, который не для всех студентов был очевидным. Сдать в один день два (а тем более больше) экзамена - очень сложно. И текущая сессия это подтвердила. Все те студенты второго курса, кто в день первой пересдачи последовательно проходил через несколько преподавателей, как минимум одну из дисциплин не сдали (некоторые, правда, сразу оставили один предмет на комиссию, бросив усилия на второй).
Да, студенты первого курса, которые в последний день сессии сдали и линейную алгебру, и математический анализ - не спешите радоваться и записывать себя в категорию суперлюдей. Для вас отмеченный выше факт тоже остается верным. У каждого из вас как минимум с одним предметом (и чаще не с алгеброй :) ) тоже были проблемы.

Дальше. Как оказалось, на комиссию, когда угроза отчисления становится все более и более реальной, многие могут собраться с силами и заставить себя выучить материал хотя бы на каком-то минимальном уровне, достаточном для получения шанса на продолжение учебы. Некоторые после окончания комисии сказали, что я полностью выжал их (за дословность цитаты не ручаюсь в связи с тем, что прошло уже много времени).
Это лишний раз доказывает, что учиться и понимать могут все. Просто желания и самомотивации в семестре по каким-то неведомым причинам не хватает. А как мотивировать с моей стороны? Пока не знаю. Всегда казалось, что каждый сам понимает, зачем он пришел учиться.

И напоследок - об отчисленных. Не буду называть конкретное количество потерь (чисто для сравнения - доля отчисленных с ПМ в общем количестве отчисленных со всего факультета около половины). Тем более, что некоторые ушли самостоятельно и до начала сессии. Тем более, что при желании и это количество могло бы быть больше в несколько раз. Тем более, что в каждом случае основной причиной было наплевательское неоптимальное отношение к учебному процессу в семестре. Да, давайте признаем и такой факт, что сложно (можно, не буду спорить, но сложно) сдать экзамен даже на оценку "достатньо", если бОльшую часть семестра студент "подзабил" на предмет.

Понятно, что далеко не всегда хочется самостоятельно делать домашние задания, расчетные работы и пр. (уже не говорю о том, чтобы сделать сверх того, что задают). Но основная цель всех этих заданий - выработать необходимые ЗУМы (Знания, Умения, Навыки). И выработать их, постепенно повышая уровень сложности изучаемого материала. А выполнить все то же самое за сокращенное время - ну, вы поняли.
Нет ни книжек, ни видео, к примеру, о том, "Как выучить дифуры за одиннадцать часов". Да даже если бы и были - какой прок от них кроме как сдать экзамен и забыть? А, как ни банально это звучит, каждая фундаментальная дисциплина на младших курсах - основа для многих прикладных дисциплин, изучаемых дальше. И потом придется изучать не только новое, но и старое.

В общем, учебный год 2015/2016 завершен. Ждем сентября и нового набора - посмотрим, как они проявят себя.

Tags: институт, сессия, студенты, фпм
Subscribe

  • вместо твиттера

    Несколько коротких мыслей вслух, которые по формату идеально подошли бы для твиттера. Но его у меня нет * Пандемия коронавирус и введенный в связи…

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments