lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

ГП Австрии 2016. Квалификация

После солнечного и жаркого Азербайджана Большой Цирк вернулся в Европу. Пилотов ждала гонка в австрийском Шпильберге, на автодроме Red Bull Ring - одной из коротких трасс в календаре, вернувшейся в чемпионат два года назад.





В этом году на трассе было полностью обновлено асфальтовое покрытие, а также изменены поребрики.

Оценить их особенности пилоты смогли в пятницу во время свободных практик. В команде Force India первую практику вместо одного из основных пилотов проводил девелопмент-драйвер Антонио Селеш, у остальных замен не было.
Было много вылетов с трасс и разворотов - в частности, у Льюиса Хэмильтона и Нико Росберга (оба - Mercedes), Романа Грожана (Haas) и Рио Харьянто (Manor). Последней при возвращении на трассу не проявил должной осторожности, и Даниэлю Риккардо (Red Bull) пришлось резко тормозить, чтобы избежать столкновения.

А вскоре появилась и первая жертва новых поребриков.




Макс Ферстаппен (Red Bull) сперва обломал о новый желтый продольный поребрик торец переднего антикрыла, а потом и вовсе сломал об него подвеску и вылетел в гравий. После этого во многих командах попросили пилотов избегать желтых поребриков.
Лучшее время сессии показал Росберг на комплекте шин "ультрасофт".




К моменту начала второй тренировки над автодромом сгустились тучи и начал накрапывать дождь. Тем не менее, пилоты начали сессию на сликах. Правда, практически сразу же дождь превратился в ливень и всем тем, кто находился в этот момент на трассе, пришлось существенно сбросить скорость и медленно добираться до боксов. Но и это не спасало от разворотов и вылетов (к счастью, без последствий).
Окончания разгула стихии пришлось ждать минут пятнадцать, но прошло еще около получаса прежде чем гонщики вернулись к работе - вначале на промежуточных шинах, а последние двадцать минут и на сликах.




Вновь были и развороты, и выезды за пределы трассы на асфальтовые зоны безопасности. Под конец сессии вылетел во втором повороте из-за проблем с тормозами Себастьян Феттель (Ferrari).
Первую строчку протокола вновь занял Росберг, проехав хороший круг еще до начала дождя. Правда, показавший второе время Хэмильтон уступил напарнику только две сотых секунды.




В субботней тренировке команды стремились наверстать потерянное в пятницу из-за погоды время, так что программа работы у многих была очень насыщенной. Технические проблемы помешали полноценно поработать Карлосу Сайнсу (Toro Rosso) и Грожану.
Минут через сорок после начала сессия была остановлена красными флагами - из-за поломки подвески развернуло и бросило в отбойник болид Росберга. Протокол сессии возглавили пилоты Ferrari, и Феттель опередил своего напарника, Кими Райкконена, чуть больше чем на одну десятую.




В Mercedes успели починить разбитый болид Росберга, но при этом пришлось заменить коробку передач, а это означало, что Нико (как и ранее Феттель) потеряет пять мест на старте. Кстати, и на болиде Росберга, и на болиде Хэмильтона механики (на всякий случай) усилили подвеску армирующей лентой.

В первой квалификационной сессии, хотя и было достаточно жарко, но самый мягкий состав шин, "ультрасофт" не сразу выходил в рабочий режим, и гонщикам приходилось работать сериями кругов.
Серхио Перес (Force India) после быстрого круга медленно вернулся в боксы - вновь не выдержала подвеска. Меньше чем за две минуты до конца первого сегмента появились красные флаги. В восьмом повороте сломалась подвеска (которая уже за уик-энд) на болиде Даниила Квята (Toro Rosso), и разбитая машина уткнулась в защитный барьер.




Сессию возобновили через шестнадцать минут, но побороться многим пилотам не удалось - на трассе остановился Сайнс (у него отказала силовая установка) и появились желтые флаги, под которыми и закончилась первая часть квалификации. Из дальнейшей борьбы выбыли в полном составе команды Renault и Sauber, а также Харьянто и Квят. Удивил Паскаль Верляйн (Manor), показавший результат, лучше чем у пилотов McLaren, Haas и Toro Rosso.

Сайнс и Перес, естественно, не принимали участие во второй части квалификации. Три команды - Ferrari, Red Bull и Mercedes - в одной из попыток использовали шины "суперсофт", сэкономив комплект самой мягкой резины.
В конце второго сегмента пошел дождь, и никому не удалось улучшить результаты. Не смогли пробиться в финал квалификации оба пилота Haas, Фернандо Алонсо (McLaren) и Верляйн.

Финальный сегмент все гонщики начала на промежуточных шинах, поскольку трасса была мокрой. Однако асфальт быстро высыхал и воды на траектории становилось все меньше и меньше. В итоге под конец третьей части все смогли перейти на слики.
Поскольку состояние трассы улучшалось с каждой секундой, то борьба за поул шла до конца, и в итоге он (в пятый раз в сезоне и пятьдесят четвертый за всю карьеру) достался Хэмильтону. Росберг уступил ему около половины секунды. Третий результат показал Нико Хюлкенберг (Force India), т.е., с учетом штрафа Росберга, он будет стартовать с первого ряда.

Пилоты Ferrari показали четвертое (Феттель) и шестое (Райкконен) время. Между ними вклинился Дженсон Баттон (McLaren), который на стартовом поле займет третью позицию. Замкнул стартовую десятку "бутерброд" из Red Bull и Williams: Риккардо - Боттас - Ферстаппен - Масса.

Гонка обещала быть интересной, но после окончания квалификации никто и не мог предположить, чем и насколько.




Tags: 2016, Австрия, Ф-1, автогонки, спорт, формула-1
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments