lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

ЧГК. Первая лига Киева

Очередная пятерка вопросов, которые давались для размышления командам-участницам этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда?". В качестве источника сегодня используется заключительный, пятый этап сезона 2014-2015 годов, который состоялся шестнадцатого мая 2015 года .



1. Много веков назад балтийский остров Готланд был центром торговли и пиратства. Сейчас на Готланд запрещено приезжать с НИМИ. По одной из версий, ОНИ были изобретены для борьбы с преступностью на американских заводах. О чем идет речь?


2. Своего героя, который при игре в крокет долго не решается ударить по мячу, Павел Пепперштейн сравнивает с НИМИ. Назовите ИХ точно.


3. Плотоядное растение непЕнтес имеет кувшинчик-ловушку с гладкой внутренней поверхностью, на дне которого плещется пищеварительный сок. Есть существо, приспособившееся воровать у непентеса пойманных насекомых. Это существо покидает кувшинчик ТАК. Какие три слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили словом "ТАК"?


4. В произведении, действие которого происходит в Париже в середине XX века, девушки жалуются, что ОНА не подходит ни к какой одежде. Назовите ЕЕ двумя словами.


5. В англоязычной викторине одним из вариантов ответа на вопрос "Кто открыл рентгеновские лучи?" был этот общественный деятель. Назовите этого деятеля.


И бонусом - один случайный вопрос из базы вопросов ЧГК

6. В 1920 году президент Франции Дешанель ушел в отставку, потому что стал МУДРЫМ. Впрочем, Франции к МУДРЫМ правителям не привыкать. Слово "МУДРЫЙ" четыре раза упоминается в названии картины, законченной в 1963 году. Назовите два других слова, входящих в это название.



P.S. Комментарии скринятся, чтобы каждый мог спокойно думать над своими вариантами ответов без прочтения уже высказанных версий
Tags: ЧГК, Что?Где?Когда?, игры, интеллект
Subscribe

  • Фотографии - Киев, улица Коминтерна

    Завершающая часть прогулки по улице Коминтерна. Нам осталось осмотреть нечетную сторону улицы в квартале, который расположен между улицей…

  • Фотографии - Киев, вечерний и не только

    Осенне-зимний период - это самое благоприятное время для того, чтобы сделать фотографии вечернего города, благо темнеть начинает раньше. Поэтому в…

  • Фотографии - Киев, Гарматная улица

    В очередной раз совершим прогулку по Гарматной улице. Напомню, что в прошлый раз в центре внимания была левая сторона квартала между проспектом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments