lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется сорок лет Алексу Йонгу малайзийскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1.






Йонг - единственный представитель своей страны в пелотоне Формулы-1. До того, как попасть в мир Больших Призов, он гонялся в таких сериях, как Формула-Азия, Формула-Рено, Формула-3, Формула-3000 и Формула-Ниппон, но без особых успехов.

В Ф-1 он дебютировал в конце 2001 года в составе команды Минарди на ГП Италии, заменив Тарсо Маркеша. Аутсайдеру чемпионата нужны были дополнительные финансы, а Алекс привел с собой спонсорские деньги.




В том сезоне он провел три гонки, две из которых закончились сходом, а в ГП Японии, на известном по младшим сериям автодроме Сузука, он фишинировал шестнадцатым, с отставанием в три круга от победителя. Понятно, что возможности болида не позволяли вести борьбу с бОльшей частью пелотона, но малайзийский гонщик умудрялся проигрывать как минимум круг выступающему на таком же болиде напарнику (да, им был будущий двукратный чемпион Фернандо Алонсо, но все же).




Следующий сезон он провел также в Минарди. В первой же гонке сезона - ГП Австралии - он добился лучшего результата, финишировав седьмым (вновь с отставанием в три круга от победителя). Правда, во-первых, это стало возможно только благодаря тому, что столкновение на старте вывело из борьбы восемь пилотов, а гонщики команды Эрроуз были вскоре дисквалифицированы, а во-вторых, его новый напарник, Марк Уэббер, финишировал в очковой зоне на пятом месте.

На последующих Гран-При закрепить достигнутый успех не удалось. Трижды за сезон (Сан-Марино, Великобритания и Германия) Алекс не смог в квалификации попасть в 107% от времени поула и не стартовал в гонке. После третьего раза терпение у руководства лопнуло и было объявлено, что на два этапа Йонга заменит Энтони Дэвидсон. Кроме того, немного позже пришла информация о том, что сотрудничество на 2003 год продлено не будет.




Малайзиец вернулся в гонки на три последних этапа. Лишь в Италиион увидел клетчатый флаг, финишировав привычно на последнем месте с отставанием в шесть кругов от победителя. А гонки в США и Японии закончились для Алекса сходами.




После прощаний с Формулой-1 Йонг прошел через Champ Car, Porsche Carrera Cup Asia, V8 Supercars, A1 Grand Prix, GP2 Asia Series.
Пять последних сезонов он гоняется в Audi R8 LMS Cup за команду Audi TEDA, где достиг лучших результатов за всю автогоночную карьеру. Дважды (в 2014 и 2015 годах) он чемпионом серии, в 2012 занял третье место, а в 2013 - второе.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments