lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

плюс де....зация всей страны

После всем известных событий двухлетней давности на Украине началась очередная волна "борьбы с ведьмами". Да, так было всегда, и не только на наших просторах. Новопришедшие к власти всегда стремятся показать, что все то, что происходило до них, было делом недостойным, и поэтому нужно отречься от старого мира и отряхнуть его прах со своих ног, а лучше всего - вычеркнуть его из жизни и из памяти, убрать все напоминания.

Конечно, ломать - не строить. И переименовывать города, улицы, площади, мосты и другие объекты намного проще, чем развивать экономику, поднимать производство, бороться (реально, а не на словах) с коррупцией и пр.
Возможно, кто-то всерьез считает, что если в Киеве будет вот так



... їдеш по мосту Бандери, повертаєш на бульвар воїнів УПА, далі перед мостом Джамали повертаєш на проспект Коновальця, за парком імені Мельникова поворот на шосе Шухевича і ти біля аеропорта Мазепи


то жизнь наладится сама собой. Или, если убрать памятники и мемориальные доски, установленные различным деятелям времен Советского Союза, то жить станет лучше, жить станет веселее.

Видимо, именно они и занимаются тем, что убирают все подряд из того, что напоминает им о том времени.

Уже достаточно давно, проезжая мимо НАУ, обратил внимание на зияющие пустоты на стенах корпуса, явно намекающие на то, что отсюда что-то убрали. К сожалению, чаще всего оказывался без фотоаппарата. Но наконец на днях специально его захватил с собой.

IMG_4962

IMG_4964


Подойдем поближе, чтобы рассмотреть.

Мемориальные доски летчику-космонавту Владимиру Комарову и математику Михаилу Кравчуку - на месте

IMG_4958

IMG_4957


А вот здесь явно висели две мемориальные доски, но были сняты.

IMG_4959

IMG_4960


Зато повесили новую

IMG_4961


Кстати, вот по этим фото видно, что действительно, на этой части корпуса было четыре мемориальные доски






Меня заинтересовало, чьи персоны превратились в неугодных (поскольку, если бы доски были уничтожены в результате акта вандализма, то об этом бы хоть-где, но написали). В результате поисков по Интернету удалось выяснить, что были сняты мемориальные доски в честь двух украинских ученых - специалиста в области механики и технической кибернетики Кухтенко Александра Ивановича и основоположника отечественной машиностроительной гидравлики Башты Трифона Максимовича.










Причины, по которым они были сняты, неизвестны. Мне не удалось найти ни одного сообщения на новостных сайтах, где бы об этом упоминалось. Неужели они попали под закон про де....зацию?


Еще парочка моментов, связанных с этим же законом и попавших в объектив моего фотоаппарата.
Бывший Дом культуры завода "Арсенал" (который ныне называется Центром художественного и технического творчества). На нем была установлена мемориальная доска, гласившая, что в годы Великой Отечественной войны во время окупации Киева в этом здании работал подполный райком КомПартии.






Еще несколько месяцев назад она была на месте. А, проходя в понедельник, обнаружил, что ее убрали. И только следы от креплений да цвет части стены выдают тот факт, что здесь что-то висело.

IMG_4953

IMG_4954


Памятник Дмитрию Мануильскому




пострадал сразу после событий февраля 2014 года. Вначале его облили краской и сбросили с пьедестала. А потом и вообще убрали. Теперь на его месте - цветочная клумба

IMG_4955


А последний кадр на сегодня - чисто "на побурчать по стариковски" :). В этом здании на первом этаже была аптека. Но такое помещение, да еще и в центре города не могло оставаться общественным. И вот что здесь теперь

IMG_4956

Tags: Киев, жизнь, фотографии
Subscribe

  • Первоапрельские шутки из мира Формулы-1

    Шутить первого апреля любят все уважающие себя новостные порталы. Два новостных портала, F1News.Ru и Мир Формулы-1, каждый год в этот день среди…

  • Формула-1: гоночные болиды

    Вновь в центре внимания сегодня будут гонщики. Точнее, болиды, на которых они выступали. И если в прошлый раз можно было посмотреть на машины,…

  • Шумахер - чемпион!

    Мир автоспорта не слышал подобной фразы пятнадцать лет. Однако сегодня она вновь у всех на устах. Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments