lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня исполняется семьдесят лет Эмилио де Вильота, испанскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1.





Да, фамилия вам действительно должна быть знакома - это отец автогонщицы Марии де Вильоты






Эмилио принимал участие в Гран-При пяти сезонов конца семидесятых - начала восьмидесятых. Дебютировал он в Больших Призах в 1976 году на ГП Испании за рулем Brabham BT44В, который был куплен специально под этот этап. Увы, но ему не удалось пройти квалификацию.




В следующем году благодаря спонсорской поддержке был приобретен McLaren M23, на котором, раскрашенном в спонсорские цвета, де Вильота участвовал в семи гоночных уик-эндах. Но лишь дважды ему удавалось пробиться на старт гонки. Первый раз это произошло на домашнем ГП, на котором Эмилио финишировал тринадцатым, проиграв победителю гонки пять кругов. А второй раз - на ГП Австрии, по результатам которого испанец был классифицирован семнадцатым, несмотря на то, что разбил болид на последнем круге.




В 1978 году он на том же болиде заявился на испанский этап, но в очередной раз не смог пройти квалификацию. Затем был трехгодичный перерыв, во время которого Эмилио взял чемпионский титул в Британской Формуле-1. Попутно испанец вновь заявился на свой домашний Гран-При, однако из-за конфликта между FOCA и FISA гонка была объявлена внезачетной, и гонщики не получали зачетных очков. Тем не менее, Эмилио показал в квалификации семнадцатый результат, но в гонке сошел на тридцать четвертом круге из-за аварии.




В 1982 году де Вильота в последний раз предпринял попытку покорить Королеву автоспорта. Как частный гонщик, используя болид March 821, он пять раз пытался пробиться на старт гонки, но не смог пройти предквалификацию (трижды) либо квалификацию (дважды).




После Ф-1 Эмилио участвовал в различных гоночных сериях. На его счету - победа в Campeonato Español de Tourismos в 1983 году и три чемпионских титула в испанском Porsche Carrera Cup (1993, 1995, 1996).


Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • От создателей Ex.Ua

    О том, что файлообменник Ex.Ua будет закрыт, стало известно еще в начале ноября. Изначально пользователям отводился месяц на то, чтобы скопировать…

  • EX <-> Экс

    Несколько последних дней интернет-сообщество Украины обговаривает неожиданную новость о том, что планирует закрыться один из самых крупных…

  • накопление информации - 2

    Продираясь сквозь дебри прошлых записей с целью изменению доступа к ним, наткнулся на запись, сделанную в конце марта 2009 года В ней в цифрах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments