lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

этот день в истории Формулы-1

Сегодня свой пятьдесят пятый день рождения отмечает французский автогонщик, участник чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 Янник Дальма





Свой путь в формульных сериях Янник начал в Формуле-Рено, где в 1984 году завоевал чемпионский титул. После этого он перешел в французский чемпионат Формулу-3, где в 1986 году стал чемпионом. В следующем году он выступал в Формуле-3000, а в конце сезона провел три гонки (Мексика, Япония и Австралия) за команду Larrousse. Более того, на австралийском этапе он финишировал (пускай после дисквалификации Сенны и с отставанием в два круга от победителя) на пятом месте, но зачетные очки не получил, поскольку у команды на участие в чемпионате мира был заявлен только один болид, который пилотировал Филипп Альо.




Тем не менее, в следующем году он продолжил выступать за эту команду. Правда, менее результативно - из четырнадцати проведенных Гран-При Дальма один раз не смог пройти сито квалификации и шесть раз заканчивал гонку досрочно. Лучшим результатом в оставшихся гонках было седьмое место на финише (в Монако и США).
Два заключительных этапа он вынужден был пропустить, поскольку у него обнаружили легионеллез.

Он восстановился к началу сезона 1989 года, но болезнь оказала свое негативное влияние. В том году, выступая в первой половине сезона за Larrousse, а во второй - за AGS, он лишь один раз (на ГП Сан-Марино) смог пробиться на старт, но сошел в гонке.

В следующем году он вновь управлял болидом AGS, но результаты были ненамного лучше. В пятнадцати Гран-При (уик-энд в Сан-Марино он пропустил из-за травмы запястья, полученной на тестах) Янник только пять раз стартовал в гонке и лишь дважды был классифицирован по ее итогам - семнадцатым во Франции и девятым в Испании.
По окончании сезона Дальма покинул Формулу-1.




Правда, попытка возвращения состоялась в 1994 году. Он провел две гонки в составе Larrousse, сойдя в Италии и финишировав четырнадцатым в Португалии. После этого француз окончательно распрощался с миром Больших Призов.

Стоит отметить, что вне Ф-1 его результаты были намного лучше. Он соревновался в FIA GT, ALMS.






На его счету четыре (!!!) победы в легендарных "24 часах Ле-Мана" - в 1992, 1994, 1995 и 1999 годах, причем каждый раз с другой командой. Еще дважды (в 1993 и 1996) он занимал второе место в своем классе.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments