lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

этот день в истории Формулы-1

В этот день тридцать пять лет назад родился испанский автогонщик, двукратный чемпион мира в Формуле-1, трехкратный вице-чемпион Фернандо Алонсо




В эти дни на немецком автодроме Хоккенхаймринг проводится Гран-При Германии, и сегодня команда поздравляла своего пилота




В это немного трудно поверить, но Алонсо - один из старейшин пелотона. Только его напарник по McLaren, Дженсон Баттон, дебютировал в Больших Призах на год раньше.


В далеком 1998 году его заприметил бывший пилот команды Минарди Адриан Кампос и пригласил его на сезон 1999 года в свою команду в мировой серии "Ниссан". Уже во второй гонке Фернандо поднялся на верхнюю ступеньку подиума. А выиграв последний этап и показав в той гонке лучший круг, завоевал и чемпионский титул (с преимуществом в одно очко).




На следующий год он перешел в серию Формула-3000, последняя ступенька перед Ф-1. Выступал за команду Team_Astromega, дочернее подразделение Минарди. Испанец адаптировался не сразу, первые очки он завоевал только на седьмом этапе, но по итогам сезона был четвертым, опередив таких гонщиков, как Марк Уэббер и Николя Минассян.




Попутно с выступлением в чемпионате Ф-3000, Алонсо участвовал в тестах команды Минарди. И в 2001 году он стал боевым пилотом команды. На момент дебюта на ГП Австралии ему еще не исполнилось и двадцати лет. К сожалению, возможности болида команды-аутсайдера не позволяли надеяться на высокие результаты, однако в любом случае Фернандо был на голову выше своих напарников.
На талантливого молодого пилота обратил внимание Флавио Бриатторе, стоявший у руля команды Renault (экс-Benetton), и по совместительству менеджер испанца. Флавио не имел возможности сразу же усадить Фернандо в кокпит основным пилотом, поэтому на 2002 год взял его запасным и тест-пилотом.






Но уже через год распрощавшись с Баттоном, Бриатторе перевел Алонсо в основные пилоты. В том году было все - и первый поул в Малайзии, и первая победа в Венгрии, и еще три подиума, и жуткая авария в Бразилии.




За два сезона (2003 и 2004) Алонсо полностью адаптировался к болиду команды, разгромил (при поддержке Бриатторе) своих напарников. А затем настала его эра. В сезоне 2005 года благодаря надежности машины Renault (и постоянным техническим проблемам, возникавшим у его основного соперника в чемпионате, пилота McLaren Кими Райкконена) Алонсо удалось создать существенный отрыв. В результате в конце сезона ему было достаточно финишировать в первой тройке, чтобы удержаться на верхней строчке личного зачета и стать самым молодым чемпионом в Формуле-1. Более того, ему удалось прервать гегемонию Михаэля Шумахера, который пять лет подряд до этого был чемпионом.

В следующем году именно Михаэль был основным соперником Фернандо. Вновь испанцу удался старт чемпионата - шесть побед в девкяти гонках плюс три вторых места. Однако во второй половине его начали преследовать технические проблемы, а Шумахер тем временем выиграл семь гонок и сравнялся с ним по очкам за два этапа до конца сезона. Интрига в чемпионате возродилась, но умерла уже на следующем этапе вместе со сгоревшим двигателем Ferrari. Алонсо выиграл свой второй титул.






Затем был неожиданный для многих переход в команду McLaren (хотя контракт об этом был подписан еще в конце 2005 года, но вслух об этом не говорилось). 2007 год можно оценить как неоднозначный. Да, Алонсо в третий раз подряд боролся за звание чемпиона. Да, он вновь в начале сезона возглавил личный зачет. Но на этот раз конкурентами были не только пилоты другой команды, но и собственный напарник (от чего испанец успел отвыкнуть). В результате был скандал на ГП Венгрии, причастность к шпионскому скандалу и упущенный в последней гонке титул.




По взаимному согласию контракт с McLaren был досрочно рассторгнут и Фернандо на следующие два года вернулся в Renault. Правда, чемпионская конюшня находилась на спаде и уже не блистала, как пару лет назад. За этот период испанец выиграл только две гонки, причем (как выяснилось позже) победу на ГП Сингапура 2008 года обеспечила спланированная авария его напарника.




Перспектив в этой команде не было и Алонсо искал варианты для продолжения карьеры в топ-командах. Благодаря своему личном спонсору - банку "Santander" - ему удалось получить контракт с Ferrari. В первой же гонке сезона 2010 года он финиширует первым. Да и вообще весь год был в ударе. Перед последним этапом он опережал ближайших преследователей на восемь и пятнадцать очков. Однако из-за просчета команды был на финише только седьмым и в итоге уступил в борьбе за титул Себастьяну Феттелю четыре зачетных балла.

В следующем году побороться за корону не удалось и в итоге - четвертое место в личном зачете. Зато два следующих сезона Фернандо пытался сломить доминирование Феттеля и Red Bull. Но результатом были только два вице-чемпионских звания. После того, как в 2014 году результаты стали еще хуже, Алонсо решил сменить команду. Об этом было объявлено в конце октября, а уже в декабре пришла информация о том, что карьера талантливого испанского гонщика продолжится в ... McLaren.




Одной из причин такого выбора послужило возвращение в чемпионат как поставщика силовых установок компании Honda. Весь первый сезон и для японцев и для испанца на новом месте превратился в мучения с ненадежными и маломощными двигателями. Но в текущем году можно смело говорить о существенном прогрессе, так что Алонсо возлагает большие надежды на следующий сезон.



Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments