lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

небольшой раритет из прошлого

Шкафы со старыми книгами хранят много интересных вещей, с помощью которых можно увидеть прошлое, узнать о жизни людей того времени и т.п. В моем журнале можно было увидеть не один комплект открыток, изданных в двадцатом столетии, с помощью которых сравнить прошлое и настоящее.

А недавно среди книг попалась небольшая брошюра, название которой начиналось со слов Методические рекомендации. Полистав, я понял, что ее необходимо отсканировать и выложить на всеобщее обозрение (что, собственно, сегодня и сделал в своем втором ЖЖ).

Если вы подумали, что эти методические рекомендации имеют отношение к программированию или математике, то вы ошиблись. Поскольку это ...





методические рекомендации по повышению культуры обслуживания и технологии приготовления блюд в столовых учреждений Четвертого главного управления при МЗ УССР и рассчитаны они на специалистов, занимающихся вопросами организации питания в этих учреждениях.

Есть много интересных моментов, особенно в разделах, посвященных правилам подачи блюд и поведения официанта (почитайте и сравните с тем, что можно наблюдать сейчас в большинстве заведений). Приведено много полезных для начинающих кулинаров советов. Это сейчас хорошо - в интернете можно найти все (хотя порою можно найти и прямо противоречающие друг другу советы :) ).

Ну а изюминка - это описание наборов продуктов и технологии приготовления для наиболее известных блюд национальной украинской кухни. Вот списочек:

  • Украинский борщ (на три порции)

  • Борщ полтавский с галушками (на одну порцию)

  • Борщ киевский с грибами (на одну порцию)

  • Пампушки к украинскому боршу (на десять порций пампушек)

  • Колабски черкасские (на две порции)

  • Сиченики полтавские (на одну порцию)

  • Караси, запеченные в сметане (на одну порцию)

  • Котлеты по-киевски (на одну порцию)

  • Вареники с творогом (на десять порций)

  • Вареники с вишнями (на десять порций)

  • Пирошки с творогом



И самое важное, как всегда, в конце брошюры. Это методика приготовления Киевского торта по рецептуре Минпищепрома УССР.

Tags: 1977, СССР, УССР, еда, книги, кулинария, кухня, прошлое, сканирование
Subscribe

  • ЧГК. Первая лига Киева

    В который уже раз по вторникам в этом журнале все желающие могут попробовать свои силы в ответах на вопросы, над которыми ломали голову участники…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Продолжаем тренировать свой мозг с помощью пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Бонусный вопрос не забыт.…

  • ЧГК. Первая лига Киева

    Нет времени объяснять - вперед, отвечать на очередные пять вопросов с этапов Первой лиги Киева по "Что? Где? Когда" прошлых лет. Есть также и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments