lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

этот день в истории Формулы-1

Сегодня свой тридцать пятый день рождения отмечает итальянский автогонщик Витантонио Льюцци





Как и многие пилоты, свой гоночный путь Витантонио начинал с картинга, став в 2001 году чемпионом мира. Затем пришла очередь "младших" гоночных серий, в частности немецкой Формулы-Рено и немецкой Формулы-3. Следующей ступенькой на пути к Формуле-1 стал международный чемпионат Формула-3000, где Льюцци участвовал уже при поддержке корпорации Red Bull.




В январе 2005 года он подписал контракт с командой Ф-1 Red Bull. Вначале планировалось, что он будет основным пилотом и напарником Дэвида Култхарда, но в итоге ему досталась роль тест-пилота. Правда, по соглашению, он в четырех гонках того сезона заменял в кокпите Кристиана Клина. Дважды он не смог добраться до финиша, на ГП Европы финишировал девятым, в шаге от отчковой зоны. А в самой первой гонке (ГП Сан-Марино) он заработал одно очко благодаря дисквалификации пилотов команды BAR.




На следующий год компания Red Bull выкупила команду Minardi, превратив ее в свою "дочернюю" конюшню для просмотра и подготовки гонщиков для основной команды, и Витантонио отправили в Toro Rosso набираться опыта и доказывать свое право на выступления.
Именно итальянскому гонщику было суждено добыть первое зачетное очко в истории новой команды на ГП США. В остальном же сезон нельзя назвать удачным. Впрочем, как и следующий год, который Льюцци тоже провел в Toro Rosso. В первой половине сезона он допускал много ошибок. Попасть в зачетную зону ему удалось единственный раз во время китайского уик-энда.
Но его судьба была решена еще в августе, когда был объявлен состав пилотов команды на следующий сезон, и места Витантонио в ней уже не нашлось.




Ему удалось найти себе место в Ф-1, но только тест-пилотом. Приютила его Force India. Параллельно Витантонио выступал в сериях Speedcar Series и A1 Grand Prix. В конце сезона 2009 года, когда основной пилот команды, Джанкарло Физикелла, принял предложение Скудерии заменить получившего тяжелую травму Фелипе Массу, заменил его, но показать достойных результатов не смог.

В следующем году он был уже основным пилотом команды. Выступал относительно неплохо, шесть раз приезжал в очках, но тем не менее, по окончании сезона, имея контракт с командой на выступления в 2011 году, был заменен на Пола ди Ресту.




К этому времени шансов подписать контракт на выступления в следующем сезоне практически не было. Говорили, что он мог заменить в Renault травмированного Роберта Кубицу, но в французской команде предпочли Ника Хайдфельда. Единственное, что удалось найти Льюцци - это место второго пилота в команде HRT. Но возможности болида позволяли бороться только с такими же аутсайдерами в хвосте пелотона. Лучшим результатом на финише стало тринадцатое место в Канаде, но благодаря этому результату HRT смогла по итогам сезона опередить Virgin в Кубке Конструкторов.

До последнего момента было неясно, сможет ли Витантонио продолжить выступления в команде в 2012 году. Он даже присутствовал на презентации нового болида, но в итоге покинул команду.




Распрощавшись с Формулой-1, Льюцци перепробовал Superstars Series (2012-2013 годы), Super GT и Super Formula (2014 год). Последние пару лет выступает в гонках Формулы-Е





Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Концерт "Juds Priest" перенесен

    Концерт легендарной рок-группы "Judas Priest" должен был состояться летом прошлого года. Однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен на…

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Земляне" ведет отсчет своего существования с 1978 года. Не сущестсвует единого мнения о том, относятся ли "Земляне" к року или они…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments