lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Category:

о студентах, в магистратуру стремящихся

Интересно получается. Две последние записи содержали в себе в той или иной степени элементы жестокости - один раз это были жестокие аварии Формулы-1, второй раз - фильм Квентина Тарантино "Джанго освобожденный".

Эта запись продолжит тенденцию, поскольку в ней опишу свое взгляд на поступление в магистратуру в этом году и слегка жестоко пройдусь по некоторым из поступающих (естественно, не называя конкретных имен и фамилий), а также имеющим место быть тенденциям. Поэтому, если не хотите испортить себе настроение на ближайшее время, подумайте, стоит ли вам читать дальше.

Ну а смелых духом прошу, все для вас.


Хочу напомнить, что это уже не первый такой разговор, уже была дискуссия на подобную же тему. Времени с той поры прошло много, почти четыре года. Но многие подмеченные еще тогда моменты не только не исчезли, но стали масштабнее.

Могу, конечно, ошибаться, но бОльшая часть из тех, кто стремится попасть в магистратуру, не понимают, зачем она нужна конкретно им и какое предназначение магистратуры вообще. С их точки зрения магистр - это больше, чем бакалавр/специалист, это престижнее, почетнее и прочие синонимы. А то, что в будущем они будут заниматься совсем другим, их не волнует.
На каком основании делаю такой вывод? Все очень просто - практически все пишут заявление на поступление на магистра, и только единицы указывают, что они хотят быть специалистами (не хотят учится на один семестр дольше :) ).

Грустной тенденцией, очень сильно проявившейся в текущем году, стало снижение уровня знаний и навыков студентов. Плюс, видимо, добавилось нежелание готовиться к вступительному экзамену, а также надежда на то, что можно будет списывать.
Да, некоторые надеялись на возможность списать. Причем списать внаглую, используя сфотографированный конспект, загруженный в телефон. Печально - человек поступает в магистратуру, а все его знания находятся на внешних устройствах памяти. Может быть, стоило таки потратить некоторую толику своего драгоценного времени и разобраться с несложным материалом?

А про уровень знаний говорят полученные на вступительном экзамене оценки. Если в предыдущие годы все-таки мы ставили несколько пятерок, а средний балл был больше четырех, то на этот раз средний балл - примерно на уровне трех с половиной, а пятерок нет ни одной. При этом у многих возникли проблемы с тем, что они учили не так уж и давно - с базами данных. Многие не могли написать запрос на SQL - абсолютно несложный, если человек ладит с логикой и понимает основные принципы. Нет, конечно, если он никогда до этого не писал запросы самостоятельно, то проблемы будут (что, собственно, и подтвердил экзамен).

Или возьмем численные методы. Поскольку была гипотеза, что возникнут сложности с БД, и для компенсации пришлось опустить немного планку заданий, сделав их по возможности попроще. И что же имеем - многие и там умудрились напортачить:
- решить задачу не тем методом (к примеру, когда четко сформулировано, что нужно найти определитель методом Гаусса, искать его с помощью элементарных преобразований, как в линейной алгебре)
- решая систему методом Гаусса, использовать рациональные дроби вместо десятичных
- забыть, как же применяется принцип Рунге для оценки погрешности в численном решении задачи Коши
- вычислять интеграл численно по квадратурным формулам, при том, что на консультации указывался другой, намного более простой способ их нахождения и т.п.

И что имеем потом - недовольство результатом, возмущения тем, что сняли непонятно за что (с точки зрения возмущающегося) такие важные баллы, слезы и огорчения. Хотя, еще раз подчеркну, все, что было нужно - это уделить больше времени подготовке.

Показателен еще и следующий момент. Сегодня проводился экзамен для внешних желающих учиться в магистратуре на нашей кафедре. И что бы вы думали - работы большинства из них в несколько раз лучше, чем ответы наших студентов. Те же базы данных - да, есть небольшие помарки и неточности, но такого провала, как у своих студентов, нет. И результаты, само собой, получаются выше, как ни прискорбно об этом говорить.

Таким образом, приходим к следующему - экзамен про специальным предметам и английский сданы, средний балл аттестата известен. И тут начинается самое интересное. Студенты начинают считать свои рейтинги, понимают, что они могут оказаться за чертой магистратуры (а спокойно принять этот факт и остаться специалистом ЧСВ, видимо, не позволяет) и надо срочно что-то делать. И в голову не приходит ничего другого, кроме как ликвидировать дефицит баллов с помощью творческих достижений, т.е. с помощью тезисов конференций и статей.
Как раз специально для таких страждующих за последние годы как грибы после дождя появляются "международные" научные журналы, которые за "небольшую" финансовую помощью издателям опубликуют практически все, что им принесут, да еще и справку об этом дадут. Конечно же, мало кто из них задумывается о том, что есть определенные правила, что невозможно из ничего меньше чем за месяц получить научную (!!!) статью со значимыми результатами. А не такую, в которой главный вывод следующий (пишу по памяти, не дословно, но суть передам) - "Таким образом, минимальная погрешность получается при наименьшем шаге сетки. Если же шаг сетки достаточно большой, то и погрешность будет максимальной". Так и хочется дописать - "Ваш К.О.". Такой вывод можно было бы сделать еще до написания статьи.

В общем, студенты, которые стремятся попасть в магистратуру, друг другу волки.


И в завершение этого длиннопоста - еще одна новоявленная тенденция. Из тридцати пяти студентов четвертого курса, получивших в июне дипломы бакалавров прикладной математики, только двадцать пять в итоге решили продолжить обучение у нас же. Десять (!!) человек по тем или иным причинам приняли решение покинуть кафедру. Оставлю пока без комментариев.


Tags: институт, магистры, работа, студенты, фпм
Subscribe

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Земляне" ведет отсчет своего существования с 1978 года. Не сущестсвует единого мнения о том, относятся ли "Земляне" к року или они…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Легендарные хиты русского рока

    Рок-группа "Пикник" была образована в сентября 1978 года в Ленинграде студентами Ленинградского политехнического университета. Однако достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments