lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Интересное видео - история компьютерных игр. Шутеры

Пожалуй, в этой серии давненько уже не вспоминался такой популярный (по крайней мере, на нашей части земного шара) и многочисленный жанр компьютерных игр, как шутеры. Эволюцию некоторых самых популярных (в свое время) представителей этого жанра мы уже рассматривали.
Так что сегодня продолжим изучать другие игры.


Но начнем все-таки с общих моментов. Немного истории жанра в целом не помешает. Поэтому вначале - история FPS.
Первое видео охватывает период с 1983 (неожиданно, да? :) ) по 1999 годы. Немного поспойлерю - из 1983 года создатели видео посчитали шутером 3-Demon, в котором уже встречаются элементы, привычные нам по более современным играм




А во втором - игры с 1993 по 2009 годы (если вы большой любитель подобных игр, то современные шутеры наверняка знаете сами :) )




И еще один ролик, посвященный периоду девяностых - все-таки именно тогда закладывались принципы подобных игр




Вполне естественно, что графическое оформление шутеров совершенствовалось по мере того, как компьютеры (и самое главное - видеокарты) становились все мощнее и мощнее. Многие уже наверное забыли, как выглядели первые представители этого жанра. Поэтому проследим за графической эволюцией шутеров на примере Wolfenstein 3D, Doom, Dark Forces, Quake, Deus Ex, RtCW и других игр (полный список с указанием года выпуска есть в описании ролика)




Середина девяностых в рассматриваемом сегодня игровом жанре лично мне запомнилась в том числе и похождениями Ядерного Герцога. Первые две версии игры прошли мимо меня (как, скорее всего, и многих других). А вот на Duke Nukem 3D было потрачено достаточно много времени. Все-таки, в отличие от Doom-a и Wolf-a, у нее были свои интересные особенности. И, конечно же, притча во языцах, самый долгострой игровой индустии - Duke Nukem Forever

В следующем видео показаны как упомянутые выше игры основной серии, так и производные (или spin-offs) от них




А здесь собраны все трейлеры к долгострою Duke Nukem Forever




Одной из основных составляющих каждого уважающего себя (и тех, кто в него будет играть) шутера является (по моему нескромному мнению) главный герой. Поэтому вполне логично, что разработчики и издатели компьютерных игр не могли пройти мимо такой легендарной персоны, как https://en.wikipedia.org/wiki/James_Bond. За все время существования компьютерных игр выпущено несколько десятков игр, эксплуатирующих этот типах, в различных жанрах (в том числе и шутерах).






Часто, кстати, бывает наоборот - полюбившийся персонаж компьютерных игр становится впоследствии также героем киноэпопей. Так было с Ларой Крофт. Так произошло и с серией Resident Evil, большинство игр из которой относят к шутерам с видом от третьего лица
Вот так они изменялись с момента выхода в 1996 году самой первой версии








А вот так от версии к версии изменялись персонажи игры

Albert Wesker




Jill Valentine




Chris Redfield




В следующем видео можно будет увидеть, как совершенствовалось графическое оформление игры





И в завершение сегодняшнего поста - несколько персональных хит-парадов лучших шутеров

десятка шутеров от первого лица времен MS-DOS




еще один вариант ТОП-10 FPS-ов девяностых годов двадцатого века




и две версии десятки лучших шутеров (опять FPS) за все время их существования






для полноты картины - ТОП-10 TPS (шутеров с видом от третьего лица)




Tags: видео, игры, история, компьютеры, шутер
Subscribe

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из Канады о том, что сегодня исполняется семьдесят два года со дня рождения Джима Вон Чу - канадского поэта и…

  • Этот день в истории

    Google информирует посетителей из ЮАР о том, что сегодня исполняется сто шестнадцать лет со дня рождения Хелен Джозеф - одной из самых влиятельных…

  • Всемирно известные хиты спустя годы ...

    Группа "Bee Gees" была основана в 1958 году тремя братьями - Барри Гиббом, Роббином Гиббом и Моррисом Гиббом. За время своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments