lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

этот день в истории Формулы-1

Сегодня свой день рождения отмечает Дивина Галика. К сожалению, в разных источниках указываются разные года рождения, но возьмем меньший из них и поздравим ее с семидесятилетием





Дивина - одна из немногочисленных женщин, принимавших участие в гонках Формулы-1. Хронологически она - третья пилотесса, управлявшая болидом Ф-1.




Удивительно, но перед тем, как посвятить себя автоспорту, Галика занималась горнолыжным спортом. В девятнадцатилетнем возрасте она принимает участие в Зимних Олимпийских играх в Инсбруке 1964 года, соревнуясь в скоростном спуске и слаломе. На ее счету и две следующие зимние в Гренобле и Саппора. Также уже после прощания с автоспортом Дивина вновь вернется в горнолыжный спорт и примет участие в Зимней Олимпиаде 1992 года.




Ее автогоночная карьера включала такие серии, как картинг, Формула-Рено, Formula Vauxhall Lotus, Формула-2, Формула-1 и спорткары.

В Больших Призах она участвовала в трех Гран-При. В сезоне 1976 года пыталась пробиться на незаводском болиде Surtees TS16 на старт гонки, но неудачно - не смогла пройти квалификацию. Удивительно, но для нее был выбран тринадцатый номер, который уже давно никто не использовал в Ф-1 как приносящий неудачи (и Дивина только подтвердила это).




Вторую попытку покорить Формулу-1 Галика получила в 1978 году. Но вновь на ГП Аргентины и ГП Бразилии, управляя болидом Hesketh 308E, она не смогла пройти квалификацию.




Tags: Ф-1, автогонки, история, спорт, формула-1
Subscribe

  • Фалеристика - обновление коллекций

    Карантин - самое подходящее время, чтобы наконец разобрать и рассортировать все то, что было куплено (порою достаточно давно). Особенно если бы еще…

  • Фалеристика - обновление коллекций

    Очень часто получается, что выделить время для своих хобби проще всего в каникулы. Вот и сейчас во время короткого отдыха занялся перебором купленных…

  • Фотографии - Вторая жизнь старых авто

    Что происходит с автомобилями тогда, когда они полностью вырабатывают свой жизненный ресурс или перестают устраивать своих владельцев? Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments