lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

и о работе

Отпуск уже закончился, с понедельника надо выходить на работу. А там и до первого сентября, начала нового учебного года остается всего несколько дней.

В преддверии этого - две новости. Одну из них уже несколько дней вовсю обговаривают в кпишных пабликах ВК (да и, наверное, не только в них).

Семнадцатого августа 2016 года Министерство образования и науки Украины своим приказом № 992 окончательно подтвердило переименование КПИ.

Поздравляю (на самом деле - нет)






(картинка взята отсюда)

Так что отныне наше учебное заведение будет величаться Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", а ректору остается только довести до конца начатое "продавливание" переименования.

Как и многие другие (судя по высказываниям в сети), я не вижу особого смысла, пользы и выгоды во-первых, от переименования вообще, и, во-вторых, от присваивания имени Сикорского. Могу и ошибаться, но еще лет семь-десять назад о нем вообще практически не было упоминаний. Да и несколько лет назад вряд ли бы имя конструктора первого в мире вертолета было бы у многих в первой пятерке известных ученых, имеющих отношение к КПИ.
Но вот уже наверное лет пять этот бренд пытаются (с разной степенью успешности) связать с институтом (первое, что приходит на ум - это конкурс стартапов Сикорски челлендж). И вот весной появилась "идея" переименовать вуз. Не буду лишний раз упоминать об официальной мотивации и объяснениях - они не вызывают доверия. В общем, цитируя классика, "маємо те, що маємо".

Вопрос, на который нормального ответа не было до сих пор, да и вряд ли он появится в ближайшем будущем - почему все-таки Сикорский? Ведь КПИ славится своими студентами, выпускниками и сотрудниками - среди них и конструкторы ракетнокосмической техники Владимир Челомей и Сергей Королев, конструктор авиационных двигателей Архип Люлька, и ученые с мировым именем Евгений Патон, Борис Патон, Антон Комар, Илья Штаерман и многие другие.
Почему не выбрали кого-то из них? Почему взяли именно Сикорского? Могу только выдвинуть еще одну гипотезу в дополнение к тому множеству уже высказанных версий - практически все остальные известные персоны будут ассоциироваться с Советским Союзом, ведь их достижения и полученные результаты относятся к эпохе СССР (а это, как вы понимаете, сейчас далеко не в фаворе). А вот достижения Игоря Ивановича относятся по большей части к периоду его деятельности в США. Но, еще раз повторюсь, это лишь мое предположение.



Вторая новость не такая глобальная, и на фоне первой прошла практически незамеченной.
Теперь деканаты не будут вывешивать расписание для групп факультета в бумажном виде. Оно будет доступно только в электронном виде на соответствующем сайте. Четкой аргументации причин для таких действий вновь не было, поэтому остается лишь гадать, кому и по какому поводу пришла в голову сия идея.

Упомянутый выше сайт в сравнении с бумажным вариантом расписания имеет много недостатков. Наиболее важный вопрос, который возникает - это насколько оперативно будут вноситься в представленное на нем расписание выполненные локально на факультетах исправления. Ведь ни для кого не является секретом, что в первые дни семестра таких изменений обычно достаточно много.

Далее, преимуществом бумажного варианта расписания была возможность удобного поиска пары в случае необходимости переноса лекции для всего потока. А теперь придется по очереди открывать расписание каждой группы, выписывать "окна" и пытаться их совместить.

Можно было бы продолжать перечислять преимущества бумажного варианта, но упомяну еще только одно. Теперь для того, чтобы, находясь в институте, найти интересующую меня информацию в расписании, мне придется придти на кафедру, взять ключи от своей комнаты, включить компьютер и только после того, как он загрузиться, получить доступ к расписанию (с учетом того, что сайт с ним не ляжет). А раньше можно было бы просто подойти к деканату и все увидеть без лишних действий.


Tags: институт, кпи, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments