lieutenant2k (lieutenant2k) wrote,
lieutenant2k
lieutenant2k

Categories:

Экскурс в прошлое. Открытки с космонавтами

Почтовые открытки с портретами выдающихся деятелей науки, искусства, политики и других сфер деятельности выпускалось (и выпускается) много. Двенадцатое апреля 1961 года открыло новую ветку в этом направлении. После того, как был совершен пилотируемый полет в космическое пространство, в Советском Союзе после каждого полета стали выпускаться почтовые открытки и карточки с портретами космонавтов.

В марте этого года в преддверии юбилея первого полета человека в космос sovietdetstvo показал выпущенные в 1961 году немаркированные карточки, посвященные полету Юрия Гагарина.

А я сегодня хочу показать некоторые из открыток, найденных у себя.


Будем придерживаться хронологии космических полетов.

Итак, двенадцатого апреля 1961 года с космодрома Байконур был запущен в космос космический корабль "Восток-1" с летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Сто восемь минут полета, один виток вокруг Земли ознаменовал открытие новой эры в истории человечества

Gagarin-01_resize
Gagarin-02_resize


Вторым человеком, совершившим орбитальный космический полет (и соответственно, вторым летчиком-космонавтом СССР) стал Герман Степанович Титов. Его полет на космическом корабле "Восток-2" длился более суток (семнадцать витков вокруг земного шара).

Titov-01_resize
Titov-02_resize


Следующий космический полет в СССР (а точнее, даже два полета) состоялся в августе 1962 года. Одиннадцатого августа был запущен космический корабль "Восток-3", пилотируемый Андрианом Григорьевичем Николаевым (к сожалению, в демонстрируемой сегодня серии нет открытки с его портретом). А на следующий день на корабле "Восток-4" стартовал в космос Павел Романович Попович.

Popovich-01_resize
Popovich-02_resize


В июне 1963 года в космосе вновь побывали одновременно два космических корабля. На "Восток-5" в течении пяти суток (и это по сей день остается самым длительным одиночным полетом) в космосе пребывал Валерий Федорович Быковский. В течении почти что трех суток компанию ему в околоземном пространстве на корабле "Восток-6" составляла первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова

Bykovskiy-01_resize
Bykovskiy-02_resize


Tereshkova-01_resize
Tereshkova-02_resize


Этими полетами завершилась космическая программа "Восток", программа одноместных космических кораблей. На смену им пришли многоразовые корабли серии "Восход". Изначально было запланировано семь пилотируемых полетов, но после двух полетов по различным причинам программа "Восход" была свернута.

Из двух состоявшихся полет корабля "Восход-1" был первым полетом многоместного космического корабля, впервые экипаж находился в корабле без скафандров, впервые в состав экипажа входил врач. Вот имена этих героев (почему героев спросите? все просто - по политическим причинам на корабле не было системы аварийного спасения при старте) - Комаров Владимир Михайлович, Феоктистов Константин Петрович и (собственно врач) Борис Борисович Егоров

Komarov-01_resize
Komarov-02_resize

Feoktistov-01_resize
Feoktistov-02_resize

Egorov-01_resize
Egorov-02_resize


Полет корабля "Восход-2" многим (в том числе и тем, кто не интересуется космонавтикой) известен тем, что во время этого полета был осуществлен первый выход в открытый космос. Командир корабля Павел Иванович Беляев оставался в спускаемом аппарате, а пилот Алексей Архипович Леонов посредством шлюзовой камеры совершил выход в безвоздушное пространство.

Belyaev-01_resize
Belyaev-02_resize


Leonov-01_resize
Leonov-02_resize

Tags: СССР, история, космонавтика, открытки, прошлое
Subscribe

  • Фалеристика - обновление коллекций

    Карантин - самое подходящее время, чтобы наконец разобрать и рассортировать все то, что было куплено (порою достаточно давно). Особенно если бы еще…

  • Фалеристика - обновление коллекций

    Очень часто получается, что выделить время для своих хобби проще всего в каникулы. Вот и сейчас во время короткого отдыха занялся перебором купленных…

  • Фотографии - Вторая жизнь старых авто

    Что происходит с автомобилями тогда, когда они полностью вырабатывают свой жизненный ресурс или перестают устраивать своих владельцев? Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments